Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон
Вареная сгущенка – не только настоящее самодостаточное лакомство, но и обязательная составляющая целого ряда рецептов. Мне кажется, что именно домашняя варенка получается именно такой, какой нужно, «самой-самой»… Кстати, вкус, цвет и консистенцию итогового продукта можно варьировать, регулируя время тепловой обработки: очень нежная и мягкая, с оттенком топленого молока получится после 1 часа варки; после 1,5 часов – будет с более выраженным вкусом сливочной ириски; за 2 часа варки Вы получите варенку средней консистенции с легким карамельным вкусом и цветом, а настоящее вареное сгущенное молоко – яркого коричневого оттенка, с тягучей, тающей во рту текстурой и насыщенным карамельным вкусом, образуется после 2,5 часов варки.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Ккал: 202.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.56 г/5.38 г/35.47
Набор продуктов и инвентарь:
цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности - 1 банка (380 г)
высокая кастрюля объемом около 3,5 л
вода - около 2,5-3 л
плотная хлопчатобумажная ткань размером около 60 × 40 см
Шаг 1
Возьмите высокую кастрюлю объемом около 3,5 литров и выложите на ее дно плотную хлопчатобумажную тряпочку, свернув ее в 2-3 раза. Затем аккуратно разместите на ней вертикально банку сгущенки (можно – взятую прямо из холодильника, но я предпочитаю, чтобы банка хотя бы час постояла при комнатной температуре) и налейте в кастрюлю воду (практически до самого верха – так, чтобы слой воды над банкой составлял минимум 5-7 см). Воду можно налить проточную, едва теплую или холодную. Правда, моя старшая дочь всегда берет из-под крана самую горячую (что я не одобряю).
Шаг 2
Поставьте кастрюлю с банкой на маленький огонь, прикройте крышкой (оставив минимальную щелку) и доведите воду до кипения (активного «бульканья»). Это может занять до 30-40 минут (периодически проверяйте кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания воды).
Шаг 3
После закипания варите сгущенку под неплотно прикрытой крышкой кастрюли от 1 часа до 2,5 часов в зависимости от желаемых вкуса и консистенции, которых Вы хотите добиться. Постоянно контролируйте наличие достаточного количества воды в кастрюле и подливайте ее при необходимости (предпочтительнее – теплую или горячую). Банка все время (!) должна быть полностью покрыта водой с минимальным запасом в 2-3 см.
Шаг 4
По истечении указанного в п. 3 времени огонь под кастрюлей выключите и оставьте банку со сгущенкой в воде примерно еще на 30 мин-1 час. Затем воду аккуратно слейте, а банку оботрите бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5
После этого уберите банку в холодильник минимум на 6 часов. Перед употреблением вскройте ее при помощи специальной открывалки или консервного ножа (если Вы используете консервный нож, желательно придерживать банку бумажной салфеткой, чтобы не порезать руки об острые края).
Шаг 6
Промокните края банки влажной бумажной салфеткой (чтобы удалить остатки металлической стружки, образовавшейся в процессе вскрытия) и подавайте варенку к столу, по возможности переложив в чистую стеклянную баночку с крышкой или красивую розетку.
Шаг 7
Остатки вареной сгущенки храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более 2-х дней.
Нужно непрерывно следить за интенсивностью кипения и объемом жидкости в кастрюле: банка все время (!) должна быть полностью (!) покрыта водой, иначе из-за изменения давления ее может разорвать, и ценный продукт окажется размазанным по всей кухне! Для процедуры используйте эмалированную кастрюлю, которую Вам не очень жалко, поскольку в процессе варки на ее стенках может осесть клей от этикетки сгущенки, который потом плохо смывается даже с помощью моющего средства и соды. Или попробуйте отодрать этикетку еще до приготовления варенки и тщательно смыть клей, но успех маловероятен.
Варенку я делаю «закрытым» способом, т.е. в исходной («промышленной») емкости, поэтому требуется то сгущенное молоко, что расфасовано по жестяным банкам (весом 380 гр.). К выбору банки нужно подойти очень обстоятельно: на ней не должно быть никаких вмятин, следов ржавчины и иных повреждений, т.к. в противном случае она может потерять герметичность в процессе варки и взорваться.