Овощная лазанья из баклажанов и кабачков
Овощная лазанья из баклажанов и кабачков — идеальное блюдо для вегетарианцев, веганов, а также тех, кто соблюдает пост и временно отказался от продуктов животного происхождения. В нашем рецепте даже сыр не используется! Но несмотря на это, вкус лазаньи очень выразительный и нравится даже убежденным мясоедам. О пользе такого блюда можно говорить долго: ведь в нем столько овощей, богатых и витаминами, и полезными веществами, большая часть которых отлично выдерживает термическую обработку. Попробуйте приготовить такую лазанью, и вы в очередной раз убедитесь, что вегетарианские блюда очень вкусные и сытные.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 294.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.12 г/12.26 г/37.52
Листы для лазаньи 7 шт.
Томат (помидор) 700 г
Шпинат 350 г
Баклажан 300 г
Перец сладкий красный 300 г
Кабачок 300 г
Лук репчатый 200 г
Томаты (помидоры) сушеные 3 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 4 ст.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Сначала необходимо сделать соус для лазаньи. Он будет состоять исключительно из овощей. Лук порубите. Баклажан нарежьте маленькими кубиками. Посыпьте солью и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Сладкий перец нарежьте небольшими ломтиками (семена и перегородки предварительно удалите). Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Если плоды молодые, кожицу можно не очищать и семена оставить.
Шаг 3
В сотейнике диаметром около 26 см нагрейте половину масла. Добавьте лук и подрумяньте в течение 3 минут. Мелко нарежьте вяленые помидоры. Добавьте к луку. Жарьте буквально минуту.
Шаг 4
Кубики баклажана промойте и отожмите. Положите в сотейник вместе с кабачками. Жарьте, часто помешивая, 10 минут на небольшом огне. Помидоры разрежьте на половинки и натрите их на крупной терке (кожица останется у вас в руке).
Шаг 5
Добавьте получившееся пюре из помидоров к овощам. Приправьте солью, молотым черным перцем, хмели-сунели и молотым кориандром. Пропустите непосредственно в овощную смесь через пресс чеснок. Тушите на слабом огне 10 минут.
Шаг 6
Пробейте овощную смесь погружным блендером, чтобы получился соус. На оставшемся оливковом масле слегка потомите под крышкой шпинат (не более трех минут).
Шаг 7
В огнеупорную форму влейте немного овощного соуса и выложите листы лазаньи в один слой. Сверху распределите немного шпината. Полейте соусом и снова уложите листы лазаньи. Так повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 8
Залейте лазанью оставшимся овощным соусом. Закройте форму фольгой. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 180 C. Запекайте 35 минут. Снимите фольгу. Запекайте лазанью еще 10 минут.