Овощная лазанья из баклажанов и кабачков

04 августа 2025 г.

Овощная лазанья из баклажанов и кабачков — идеальное блюдо для вегетарианцев, веганов, а также тех, кто соблюдает пост и временно отказался от продуктов животного происхождения. В нашем рецепте даже сыр не используется! Но несмотря на это, вкус лазаньи очень выразительный и нравится даже убежденным мясоедам. О пользе такого блюда можно говорить долго: ведь в нем столько овощей, богатых и витаминами, и полезными веществами, большая часть которых отлично выдерживает термическую обработку. Попробуйте приготовить такую лазанью, и вы в очередной раз убедитесь, что вегетарианские блюда очень вкусные и сытные.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 294.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.12 г/12.26 г/37.52

лазанья второе блюдо ужин запекание пост постные блюда духовка овощное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Листы для лазаньи 7 шт.

Томат (помидор) 700 г

Шпинат 350 г

Баклажан 300 г

Перец сладкий красный 300 г

Кабачок 300 г

Лук репчатый 200 г

Томаты (помидоры) сушеные 3 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло оливковое 4 ст.л.

Кориандр молотый 1 ч.л.

Хмели-сунели 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала необходимо сделать соус для лазаньи. Он будет состоять исключительно из овощей. Лук порубите. Баклажан нарежьте маленькими кубиками. Посыпьте солью и оставьте на 10 минут.

Шаг 2

Сладкий перец нарежьте небольшими ломтиками (семена и перегородки предварительно удалите). Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Если плоды молодые, кожицу можно не очищать и семена оставить.

Шаг 3

В сотейнике диаметром около 26 см нагрейте половину масла. Добавьте лук и подрумяньте в течение 3 минут. Мелко нарежьте вяленые помидоры. Добавьте к луку. Жарьте буквально минуту.

Шаг 4

Кубики баклажана промойте и отожмите. Положите в сотейник вместе с кабачками. Жарьте, часто помешивая, 10 минут на небольшом огне. Помидоры разрежьте на половинки и натрите их на крупной терке (кожица останется у вас в руке).

Шаг 5

Добавьте получившееся пюре из помидоров к овощам. Приправьте солью, молотым черным перцем, хмели-сунели и молотым кориандром. Пропустите непосредственно в овощную смесь через пресс чеснок. Тушите на слабом огне 10 минут. 

Шаг 6

Пробейте овощную смесь погружным блендером, чтобы получился соус. На оставшемся оливковом масле слегка потомите под крышкой шпинат (не более трех минут).

Шаг 7

В огнеупорную форму влейте немного овощного соуса и выложите листы лазаньи в один слой. Сверху распределите немного шпината. Полейте соусом и снова уложите листы лазаньи. Так повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 8

Залейте лазанью оставшимся овощным соусом. Закройте форму фольгой. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 180 C. Запекайте 35 минут. Снимите фольгу. Запекайте лазанью еще 10 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы все-таки употребляете молочные продукты, посыпьте слои овощной лазаньи из баклажанов и кабачков перед запеканием любым тертым сыром по вкусу. Необязательно использовать пармезан: подойдет любой полутвердый сыр.
КСТАТИ
В овощную лазанью из баклажанов и кабачков вместо нейтрального по вкусу шпината можно добавить нарезанную савойскую капусту или пекинскую: возможно, такой вариант вам понравится даже больше.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru