Свекольный квас на дрожжах

09 апреля 2025 г.

Всего один стакан этого чудо-напитка принесет немалую пользу: заставит сердце работать ровнее,
насытит кровь кислородом, нормализует пищеварение и сон, добавит бодрости и хорошего настроения.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 0.00 ккал/порция

свекла русская кухня хлеб дрожжи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

дрожжи – 10 г

5 л воды

сахар – 150 г

1 кг свеклы

50 г черствого ржаного хлеба

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды. Чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить. Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты свекольного кваса

Свекольный квас в домашних условиях

Многие думают, что настоящий квас может быть только из хлеба. Вовсе нет. Знаете ли вы, как приготовить свекольный квас? Сладкий, освежающий, полезный — для пищеварения, нормального давления и водного баланса. Напиток, который точно приживется в семье, где ценят традиции. На самом деле, рецепт домашнего свекольного кваса один из самых простых. Для его приготовления даже не понадобятся дрожжи — все сделает ломтик хорошего ржаного хлеба. И, конечно, время, ведь квасу нужно настояться и забродить. А когда напиток будет готов, его можно перелить в бутылки и поставить в холодильник. Старайтесь только открывать их очень аккуратно.

Как приготовить необычно вкусный квас из свеклы

Когда не работают современные технологии, самое время вспоминать о традициях. Избавиться от жажды в жару с помощью сладкой газировки точно не получится, в вот натуральный квас из свеклы – безусловно поможет! Приготовить его очень просто!

Еще больше статей на Gastronom.ru