Болгарский козунак

10 марта 2021 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Подготовка: 8 ч 30 мин

Готовка: 1 ч 30 мин

выпечка пасха куличи болгарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

10 яиц

5 желтков

200 мл сливок жирностью 20%

100 мл молока

350 г сладкосливочного масла

100 мл растительного масла (можно орехового)

2 кг муки

500 г мелкого светло-коричневого сахара

50 г ванильного сахара

150 г рубленого миндаля

60 г свежих дрожжей

1 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары теста козунака раскрошите дрожжи и растворите их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара. Когда дрожжи запенятся, в большой миске взбейте 4 яйца со сливками, добавьте 150 г сахара, соль и 200 г просеянной муки, смешайте с дрожжами, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.

Шаг 2

Взбейте желтки с оставшимися яйцами и сахаром, смешайте с опарой, вмешайте 1200 г муки, вымесите. Накройте оставьте на 2 ;ч. Выньте масло из холодильника.

Шаг 3

Просейте оставшуюся муку вместе с ванильным сахаром, выложите в тесто козунака и месите, растягивая и собирая. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.

Шаг 4

Влейте растительное масло в миску и окуная в него руки, продолжайте вымешивать тесто, пока масло не кончится. Потом по кусочку вмесите мягкое сливочное масло, вымешивайте 10 мин. Затем отбейте тесто об рабочую поверхность (раз 50). Сформируйте из теста шар.

Шаг 5

Положите тесто козунака в чистую кастрюлю или таз, накройте и оставьте подходить на 5 ч. Затем вмешайте в тесто орехи, разделите его на 3 части, каждую растяните в жгут.

Шаг 6

Сплетите из жгутов косу и уложите в круглую форму с отверстием посередине. Дайте подойти, 30 мин. Смажьте желтком, смешанным с растопленным маслом, и выпекайте козунак при 180 °С 35–40 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru