Чечевица с луком и помидорами

28 января 2025 г.

Чечевица с луком и помидорами — оригинальный гарнир для мяса или птицы или даже самостоятельное блюдо. Лучше всего использовать в данном рецепте мелкую черную чечевицу — она отлично держит форму. Чтобы готовое блюдо выглядело особенно аппетитно, очень важно, чтобы чечевица при варке не превратилась в пюре. Уверена, чечевицу с томатами непременно оценят те, кто соблюдает пост, а также придерживается вегетарианского стиля питания. Действуйте по предложенной пошаговой инструкции — и пробуйте. Отзыв на рецепт можете оставить в комментариях!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 1098.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.74 г/37.52 г/128.63

чечевица лук второе блюдо ужин обед пост сковорода вегетарианство помидоры в собственном соку
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 ст. чечевицы

1 большая луковица

2 ст. л. растительного масла

половина банки помидоров в собственном соку без кожицы и семян

1 ст. л. бальзамического уксуса

1 ч. л. коричневого сахара

соль и молотый черный перец по вкусу

2 луковицы зеленого лука

несколько веточек свежей петрушки или кинзы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Чечевицу промойте, залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности, минут 20-25. Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.

Шаг 2

Тем временем нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками лук.

Шаг 3

В небольшой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавьте сахар, половину уксуса и 2 ст. л. воды. Готовьте еще минут 5 (до глубокого золотистого цвета).

Шаг 4

Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг.

Шаг 5

Выложите чечевицу на сковороду к луку. Добавьте помидоры и оставшийся уксус, посолите, поперчите и готовьте минуты три.

Шаг 6

Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.

Шаг 7

Добавьте к чечевице зелень, готовьте еще одну минуту и снимите с огня. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Список овощей для обжарки вы можете расширить, например, добавить натертую на крупной или средней терке морковь — чечевица с помидорами, луком и морковью тоже получается очень вкусной!
КСТАТИ
Для приготовления чечевицы с помидорами и луком вы можете использовать не только консервированные томаты в собственном соку, но и свежие. Только обязательно очистите их от кожицы. Для этого сделайте сверху крестообразные надрезы, ошпарьте помидоры кипятком, а затем погрузите их в холодную воду — так кожица легко отойдет от мякоти.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru