Кичри

25 марта 2016 г.

Сытное блюдо из риса и бобовых с добавлением овощей. Говорят, что оно не только вкусное и сытное, но еще и обладает лечебным эффектом, но я предлагаю познакомиться с ним все же с кулинарной точки зрения.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Ккал: 348.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.88 г/1.13 г/69.13

бобовые рис второе блюдо тушение пост постное меню постные рецепты сковорода вегетарианская кухня вегетарианские рецепты индийская кухня вторые блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рис круглый - 1 ст.

чечевица - 1/2 ст.

вода - 3 ст.

овощи - 3-4 наименования по 100 г

кориандр - 0,5 ч.л.

куркума - 0,5 ч.л.

кумин - 0,5 ч. л.

имбирь сухой молотый - 0,5 ч. л.

черный молотый перец - по вкусу

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис с чечевицей залить водой, добавить 1 ч. л. соли и варить на медленном огне.

Шаг 2

В сковороде на сливочном масле тушить овощи со специями и 1 ч. л. соли почти до готовности. Я взяла из овощей морковь, кабачок и брокколи. Вы можете выбрать ваши любимые овощи.

Шаг 3

Овощи можно и зажарить, будет еще вкуснее. А можно и сразу добавить к рису с чечевицей - тогда получится диетический вариант.

Шаг 4

За 5 минут до полной готовности риса всыпаем овощи в кастрюлю с рисом и чечевицей, добавляем укроп, петрушку, кинзу по желанию. И доводим блюдо до готовности за 5 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Любой рис + любые бобовые + любые овощи (может быть и без овощей) = кичри Как вы понимаете, вариаций бесконечное множество. Меняя вид бобовых, вид риса, количество и ассортимент овощей можно получать совершенно разные по вкусу и виду блюда. Можно вообще овощи не класть. Можно их положить больше. Если возьмете для приготовления горох, фасоль, нут, то их нужно заранее замочить и отварить, а потом уже соединять с рисом. Если чечевицу, как у меня, то она варится вместе с рисом и по сути все блюдо у вас готовится ровно 20 минут, сколько требуется для варки риса и чечевицы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рис с чечевицей

Рис с чечевицей — сочетание устоявшееся и чрезвычайно популярное в кухнях стран ближнего Востока. Взять, к примеру, небезызвестное блюдо — маджадру, которое готовят в каждой семье на гарнир или в качестве полноценного обеда. И поверьте, это очень вкусно! И совсем не пресно. А главная изюминка блюда — жареный лучок, с которым его подают. Проверьте наш пошаговый рецепт риса с чечевицей в деле! А если вы все-таки в лагере мясоедов, то блюдо идеально дополнит курицу, свинину или печенку, приготовленные любым способом.

Лечение с аюрведой

Пасть жертвой простуды на новогодних каникулах - что может быть обиднее? Что нужно делать, чтобы остаться в строю – об этом Gastronom.ru рассказал доктор аюрведы Мохаммедали, главный врач центра аюрведы и йога-терапии «Керала», к. м. н., кардиолог.

Маш

Маш — зернобобовая культура, впервые появившаяся в Индии. Маленькие, зеленые бобы овальной формы в 1970-х годах были перенесены из биологического рода «фасоль» в близкородственный род «вигна». Несмотря на это разделение, многие воспринимают маш как одну из вариации фасоли и по привычке называют золотистая фасоль или фасоль азиатская. В Индии мунг дал, он же колотый маш — один из самых распространенных продуктов, из которого делают серию блюд под общим названием «дал».

Еще больше статей на Gastronom.ru