Паровые овощи на ложе из риса с кисло-сладким соусом

16 апреля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 0.00 ккал/порция

морковь апельсины рис сельдерей на пару закуска цуккини
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

100 г корневого сельдерея

тимьян

1 ст. л. грейпфрутового сока

10 стручков сладкого горошка

цукини – 0,5

2 молодые морковки

1 картофелина

2 ст. л. нешлифованного риса

оливковое масло – 3 ст. л.

апельсины – 1 шт.

сахар

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис отварить в кипящей воде 25–30 мин. Посолить, сохранить теплым. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать толстыми кружками, цуккини и сельдерей – кубиками. В пароварке вскипятить воду, добавить разрезанный пополам апельсин и 2 веточки тимьяна. Готовить на пару до мягкости сначала картофель и морковь, затем добавить цукини и сельдерей, а в конце – стручки горошка. Приготовить соус, смешав масло и сок, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу. Для подачи выложить на блюдо теплый рис, на него положить кружки картофеля, сверху горкой остальные овощи. Полить соусом и украсить тимьяном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом

Восхитительно вкусный рис с баклажанами – универсальное блюдо для обеда и ужина, повседневного и постного меню, для будней и праздников. Приготовить его просто. Из основных продуктов вам понадобится рис (можно выбрать любой – круглый, длиннозерный), один большой баклажан или пару средних. Для чесночного соуса в азиатском стиле, который сделает блюдо еще более ароматным и аппетитным, потребуется собственно чеснок, зеленый лук, чили, соевый соус , растительное масло и немного сахара. Подавать рис с баклажанами можно как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. По желанию перед подачей рис можно посыпать любимой зеленью – петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком.

Овощи в кисло-сладком соусе

Овощи на пару с зеленой заправкой

Овощи на пару прекрасны во всех отношениях. Во-первых, это отличный способ сохранить в них максимальное количество витаминов, что при обычной варке практически невозможно. Во-вторых, пар не дает овощам развариться и потерять форму, а также сохраняет их насыщенный цвет. В третьих, при таком способе приготовления любой овощ усвоится даже лучше, чем сырой. В итоге мы получаем в наивысшей степени полезное блюдо с минимумом калорий. А чтобы овощной обед или ужин вышел еще и очень вкусным, достаточно приготовить к нему пикантную зеленую заправку. Рецепт этого соуса прост: чем больше в нем зелени – тем вкуснее будут овощи. Для заправки на основе горчицы, оливкового масла и уксуса мы выбрали петрушку, кинзу, базилик и мяту, добавили чеснок с маринованными огурчиками и приправили специями.

Еще больше статей на Gastronom.ru