Тефтельки в томатном соусе
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 468.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.54 г/32.17 г/12.83
900 г мякоти говядины с задней ноги
100 г свиного сала
3 зубчика чеснока
1 средний пучок петрушки
6–7 стеблей зеленого лука
мука
соль, свежемолотый черный перец
топленое масло
крошеный лед
Для томатного соуса:
800 г рубленых помидоров в собственном соку
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
8–10 листочков базилика
оливковое масло
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте средними кусками, а затем измельчите в мясорубке мякоть говядины и сало. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку. Чеснок раздавите, очистите и порубите вместе с зеленью еще раз. Смешайте чесночно-травяную массу и фарш. Приправьте солью и перцем, тщательно вымешивайте руками 5–7 мин. Добавьте горсть крошеного льда. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Для соуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок в большом сотейнике в оливковом масле до мягкости, 5 мин. Добавьте сушеный тимьян, помидоры вместе с жидкостью и 100 мл воды; готовьте на среднем огне, помешивая, 7–8 мин. Снимите с огня, положите мелко нарезанные листочки базилика, перемешайте, посолите и поперчите.
Шаг 3
Смачивая руки в горячей воде, скатайте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Обваляйте фрикадельки в мучной смеси, стряхните лишнее.
Шаг 4
В большой сковороде разогрейте масло. Обжарьте фрикадельки партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Перекладывайте фрикадельки в сотейник с томатным соусом. Прогревайте на слабом огне под крышкой. Подавайте горячими, с рисом, пюре или спагетти.