Парфе из малины
Парфе из малины — изысканный холодный десерт французского происхождения, нечто среднее между сорбетом (упрощенно говоря — замороженным фруктовым пюре) и классическим сливочным мороженым. Идеален для жарких летних дней, когда вокруг — изобилие свежих ягод. Можно замораживать парфе в специальных силиконовых формах или кондитерских кольцах, можно даже просто в бокале или креманке, но в этом случае убедитесь, что посуда способна выдержать низкую температуру и ее перепады. Если вы готовите парфе в креманках заранее, то достаньте его из морозилки за некоторое время до подачи, чтобы оно успело немного размягчиться, так наслаждаться им будет намного приятнее. А вот свежие ягоды выложить сверху лучше непосредственно перед употреблением, не замораживая парфе вместе с ними, иначе после оттаивания они утратят былую привлекательность.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 542.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.58 г/38.73 г/39.49
Для парфе:
Яйцо куриное (желток) 6 шт.
Сливки 33% (классические) 350 мл
Сахар-песок 100 г
Сахар ванильный 10 г
Вода 50 г
Малина 300 г
Для украшения:
Малина 100 г
Мята свежая по вкусу
Шаг 1
Чтобы приготовить парфе с малиной, в первую очередь, сделайте ягодное пюре. Для этого ягоды вымойте и измельчите погружным блендером. Затем протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурки.
Шаг 2
В желтки добавьте ванильный сахар и несколько минут взбивайте миксером на больших оборотах до кремового состояния. Посуду с взбитыми желтками поставьте на теплую водяную баню.
Шаг 3
Помешивая, доведите до кипения и уваривайте сироп до температуры 120 ºC. Проверить готовность можно кулинарным термометром-щупом либо с помощью вилки. Окуните ее в сироп, выньте и сразу же подуйте на зубья. Если выдуваются пузыри, сироп готов.
Шаг 4
В желтки, слегка подогретые на бане, не снимая с нее, струйкой влейте сироп. При этом постоянно взбивайте массу ручным миксером или венчиком. Но очень активно. Далее снимите посуду с водяной бани и добавьте в желтки ягодное пюре. Перемешайте.
Шаг 5
Отдельно взбейте хорошо охлажденные сливки до загущения и относительной плотности. Добавьте к ним желтково-ягодную массу, вмешайте ее силиконовой лопаткой аккуратными складывающими движениями, стараясь сохранить воздушность сливок.
Шаг 6
Готовую массу для парфе из малины перелейте в формочки. Если используете силиконовые, то поставьте их предварительно на доску. Если металлические кольца, то затяните их донышки пищевой пленкой. Также формы можно заранее охладить в морозилке.
Шаг 7
Уберите будущее малиновое парфе в морозильную камеру на 5 часов. Перед подачей выньте из формочек, перенесите на порционные тарелки, сверху выложите свежие ягоды, украсьте съедобными цветами или мятой.