Печенье мадленки с красной смородиной

30 июня 2025 г.

Печенье мадленки с красной смородиной — это французская кондитерская классика, только с добавлением свежих ягод. Бисквитное печенье, которое, строго говоря, именуется «Мадлен», а в народе зовется по-простому — мадленками, отличается особой нежностью, ярким сливочным вкусом и не очень сложным (хотя и не без нюансов: все же французская кухня!) процессом приготовления. Продукты вам тоже понадобятся обычные, а вот для того, чтобы изделия могли гордо носить имя «Мадлен», выпекать их следует непременно в специальных формах — в виде продолговатых ракушек, лучше — металлических. Вы можете испечь и простые классические мадленки, но красная смородина идеально дополнит сладкое нежное тесто своим бесподобным, оригинальным вкусом с выраженной кислинкой и едва уловимой ноткой терпкости. То, что нужно для летнего полуденного чаепития на открытой дачной веранде или залитой солнцем городской кухне.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 471.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.42 г/26.09 г/51.91

выпечка печенье выпекание бисквит красная смородина мадленки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 2 шт.

Масло сливочное 110 г

Сахар-песок 100 г

Мука пшеничная 100 г

Мед 20 г

Разрыхлитель теста 4 г

Лимон 1 шт.

Смородина красная 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перед тем как начать делать тесто для печенья мадленки с красной смородиной, отвесьте нужное количество сливочного масла и растопите его удобным способом, а затем немного остудите.

Шаг 2

Вымойте лимон и снимите с него цедру — желтую часть кожуры. Используйте мелкую терку. Яйца комнатной температуры разбейте в большую миску, туда же добавьте сахар и мед. Взбейте все миксером на больших оборотах несколько минут до очень пышного состояния.

Шаг 3

Отдельно просейте пшеничную муку через сито, добавьте к ней лимонную цедру и разрыхлитель, перемешайте венчиком. Постепенно введите мучную смесь в яичную с помощью лопатки движениями снизу вверх.

Шаг 4

Добавьте сливочное масло и аккуратно вмешайте лопаткой. Готовое тесто прямо в миске накройте пленкой и уберите минимум на три часа в холодильник, можно и на ночь.

Шаг 5

Достаньте тесто за 30 минут до дальнейшей работы, по прошествии этого времени аккуратно вмешайте обваленные в небольшом количестве муки ягоды красной смородины. Переложите тесто в кондитерский мешок. Форму для мадленок смажьте маслом и присыпьте мукой.

Шаг 6

Наполните выемки тестом, немного не доходя до краев. Поставьте форму с тестом в разогретую до 220 ºC духовку и сразу снизьте температуру до 170 ºС. Выпекайте печенье мадленки с красной смородиной примерно 15 минут до красивого золотистого цвета.

КСТАТИ
Вы можете выпекать печенье мадленки с красной смородиной и в силиконовых формах, и тогда легко сделать к ним еще и шоколадную глазурь. Растопите шоколад, нанесите немного из мешка на чистые выемки для теста и сразу же положите печенье на шоколад, чуть придавив его. Хорошо охладите. Аккуратно выньте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Печенье мадленки с красной смородиной можно покрыть простой ягодной глазурью. Возьмите пюре или сок красной смородины (без косточек и шкурок, протрите через сито или выжмите через марлю), добавьте к нему сахарную пудру, перемешайте и нанесите кисточкой на печенье. На 50 г пудры берите 1 ст. л. пюре/сока. Глазурь убережет изделия от высыхания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Мадленки

Секреты мадленок. Для мадленок очень важно как следует прокипятить сливочное масло – минут 5 после закипания. Тогда оно получится прозрачным и красивого золотистого цвета. Масло нужно аккуратно куда-нибудь перелить, оставив в сотейнике черный осадок. Тесто, политое маслом, убрать в холодильник и как следует охладить – тогда его консистенция будет похожа на тесто для эклеров.

Еще больше статей на Gastronom.ru