Нежные маффины с ягодами и сахарной корочкой

18 апреля 2025 г.

Нежные маффины с ягодами и сахарной корочкой готовить одно удовольствие. Миниатюрная выпечка из теста, замешанного по этому рецепту, получается воздушной. Маффины хорошо пропекаются в духовке благодаря удачному сочетанию основных ингредиентов, среди которых помимо муки присутствует сливочное масло, молоко и яйца, взбитые с сахаром. Что касается ягод для начинки, то тут выбор — на любой вкус! Прекрасно подойдут для маффинов и свежие, и замороженные ягоды. Малина, клюква, смородина, вишня, брусника и другие. С румяной сахарной корочкой эти нежные домашние кексики удивят даже самых разборчивых сладкоежек. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 35 мин

Ккал: 636.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.98 г/22.07 г/100.06

маффины выпечка кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 2 стакан(а)

Сахар-песок 1 стакан(а)

Яйцо куриное 2 шт.

Масло сливочное 110 г

Молоко 0.5 стакан(а)

Ванильный экстракт 1 ч.л.

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для посыпки:

Сахар-песок 4 ст.л.

Мука пшеничная 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное 2 ч.л.

Для начинки:

Ягоды 2 стакан(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В удобную глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто для маффинов, переложите масло. Из холодильника его стоит достать заранее и оставить при комнатной температуре. 

Шаг 2

К размягченному сливочному маслу пересыпьте сахар и взбейте венчиком или миксером. Поочередно разбейте в эту массу яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте молоко, ваниль и снова взбейте.

Шаг 3

В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, а затем через ситечко просейте сухую смесь в жидкую массу. Добавьте соль и тщательно перемешайте тесто до однородности, чтобы не было комочков.

Шаг 4

Переложите в тесто подготовленные (вымытые и обсушенные) ягоды. Замороженные ягоды нужно заранее разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 5

Приготовьте формочки/капсулы для маффинов. Силиконовые можно не смазывать, а металлические лучше смазать маслом. Ложкой наполните формочки тестом примерно на 3/4.

Шаг 6

Включите духовку нагреваться (до 180 градусов) и приготовьте тем временем посыпку для маффинов. Смешайте в небольшой чашке сахар, муку и масло, перемешайте. 

Шаг 7

Приготовленную посыпку разложите в капсулы, поверх теста. Поставьте маффины с ягодами выпекаться. Нежная сладка выпечка будет готова примерно через 30 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт нежных маффинов с ягодами и сахарной корочкой можно разнообразить, если использовать вместо ванили другие яркие ингредиенты. Например, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кардамон или мускатный орех
КСТАТИ
Если вы боитесь ошибиться в готовности маффинов, попробуйте проткнуть их по центру деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой, без прилипшего теста. Если вы быстро освоите этот рецепт маффинов с ягодами, то в следующий раз смело готовьте теста больше.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

Кексы и маффины с ягодами

Маффины с вареной сгущенкой

Маффины с вареной сгущенкой — отличный вариант для домашнего чаепития. Готовятся эти мини-кексы довольно несложно и быстро, и все ингредиенты в рецепте — доступны, всегда найдутся в холодильнике. Единственно, что стоит иметь на кухне для приготовления этой миниатюрной, порционной сладкой выпечки, так это специальные формочки. Но и с этим приобретением сегодня нет проблем. На маркетплейсах предлагается огромный выбор формочек: силиконовых, бумажных, металлических, из фольги. Маффины с вареной сгущенной внутри можно приготовить, например, вечером, а предложить их уже на завтрак к кофе или чаю. Они буквально тают во рту, как теплые, так и остывшие.

Маффины с манго

Маффины с манго — фантастически вкусная выпечка, которую можно приготовить в домашних условиях практически за полчаса. Причем дело это настолько простое, что с ним справится даже ребенок среднего школьного возраста. Так что, если хотите заинтересовать дочку или сына кулинарией, то вполне можете начать с рецепта маффинов с манго. Превосходный результат заставит юного повара поверить в свои силы и потом он сможет браться за более сложные блюда. Маффины с манго получатся очень вкусными, ароматными и исчезнут со стола за считанные минуты.

Еще больше статей на Gastronom.ru