Домашняя гранола с гречкой

17 февраля 2016 г.

Домашняя гранола с гречкой – это вкусный, полезный и простой в приготовлении вариант завтрака или перекуса, который богат питательными веществами и насыщенным вкусом. Гречка содержит много растительного белка, улучшает пищеварение, очищает печень от шлаков и токсинов. В сочетании с орехами, семечками, вяленой клюквой и небольшим количеством меда получается хрустящая и питательная гранола, которую можно дополнить молоком, йогуртом, свежими ягодами и фруктами. Такой завтрак обеспечит вас энергией и сохранит чувство сытости в течение всего утра.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 316.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.94 г/18.32 г/29.50

гречка варка десерт завтрак запекание пост гранола постные блюда европейская кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

гречка – 150 г

смесь семян и орехов (кешью, фундук, семена подсолнечника в любой пропорции) – 150 г

тыквенные семечки – 150 г

вяленая клюква – 50 г

питьевая вода – 375 мл

жидкий мед – 150 мл

растительное масло – 50 мл

ванильный экстракт – 2 ч. л.

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления домашней гранолы с гречкой. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Для этого на каждую мерную часть крупы (150 г) возьмите две мерные части горячей воды (300 мл). Разогрейте духовку до 150 С. Застелите бумагой для выпечки два противня.

Шаг 2

В большой миске смешайте вареную гречку, крупно нарезанные орехи, семена и соль. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно. Смешайте мед с 75 мл воды и ванильным экстрактом, залейте смесь в миске и хорошо размешайте.

Шаг 3

Разложите смесь на противни и поставьте в духовку на 50 минут. За это время несколько раз перемешайте смесь. В середине запекания разверните противни на 180 градусов.

Шаг 4

Остудите гранолу, вмешайте клюкву. Переложите в плотно закрывающиеся банки. Домашняя гранола с гречкой хранится несколько недель. Подавайте домашнюю гранолу с гречкой как есть или залейте рисовым, соевым или миндальным молоком. Или фруктовым компотом, как вам больше нравится.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сочетайте домашнюю гранолу с гречкой с чем угодно – йогуртом, молоком, сухофруктами, свежими ягодами, фруктами и шоколадом. Или ешьте отдельно!

КСТАТИ

Домашняя гранола с гречкой – отличная альтернатива покупной граноле, которая часто содержит большое количество сахара и консерванты. Приготовив гранолу самостоятельно, вы можете контролировать состав и подбирать ингредиенты по своему вкусу. Добавить корицу, любимые сухофрукты, орехи и семечки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гречневая гранола

Гречневая гранола – отличный продукт для завтрака, которую совсем не сложно приготовить самостоятельно. В последнее время различные виды гранолы все чаще можно встретить в магазинах. Самостоятельное приготовление гранолы позволит вам выбрать наиболее симпатичное вам сочетание ингредиентов и их пропорцию. Гранола – близкий родственник мюсли, но если мюсли – это чаще всего термически необработанные злаковые хлопья с различными добавками, то гранола – продукт запеченный. Традиционно гранолу подают с молоком, кисломолочными продуктами или соками на завтрак. Она отличный источник клетчатки, поэтому придаст вам сил и энергии на весь день, благодаря сочетанию злаков, орехов, сухофруктов, масла и меда.

Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан

Полезна ли на самом деле гранола и почему её лучше готовить, а не покупать

Сначала про гранолу говорили исключительно с придыханием, а теперь нарекли калорийным и вредным завтраком. Это блюдо действительно не так однозначно, как может показаться. Но оно точно имеет право оказаться на вашем столе. Рассказываем, чем полезна гранола и почему она вдруг впала в немилость поклонников здорового питания.

Еще больше статей на Gastronom.ru