Индейка тоннато
Индейка тоннато — блюдо ресторанного уровня. Захотите ли вы готовить такой деликатес регулярно — большой вопрос, но попробовать однозначно стоит. Что это вообще такое, индейка тоннато? Гурманам известно пьемонтское блюдо vitello tonnato, название которого можно перевести как «телятина тунцовая». А вот индейка тоннато, вернее, если уж совсем по-итальянски — tacchino tonnatо — даже далеко не всем итальянцам известна. Скорее всего, блюдо это по аналогии с итальянской телятиной в соусе из тунца придумали американцы, большие любители индейки. А собственно, почему бы нет? Между телятиной и индейкой много общего: мясо одинаково нежное, с нейтральным вкусом. Приправить его ароматным соусом из консервированного тунца — идея стоящая. Попробуйте и вы. Этот рецепт от шефа подразумевает долгое приготовление индейки методом су-вид. Если это вас пугает, просто отварите или запеките филе. Или вот: потренируйтесь на филе индейки, которую вы запечете на Новый год.
Сложность: сложно
Порций: 3
Готовка: 2 ч 20 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 443.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.90 г/29.61 г/11.21
Индейка (филе) 330 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Чеснок 5 зубчик(а)
Тимьян сушеный 6 г
Розмарин сушеный 6 г
Для соуса тоннато:
Консервированный тунец 100 г
Молоко 60 мл
Лук репчатый 30 г
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Горчица дижонская 15 г
Лук красный 12 г
Томаты (помидоры) зеленые консервированные 0.5 шт.
Паприка копченая молотая по вкусу
Шаг 1
Приготовьте маринад для грудки индейки. Мелко порубите очищенный чеснок, тимьян и розмарин, смешайте с растительным маслом. Положите филе грудки в этот маринад и отправьте в холодильник на 12 часов. Удобно сделать это в пакете с зип-застежкой.
Шаг 2
Упакуйте маринованную грудку в вакуумный пакет и отправьте ее в сувидницу готовиться при температуре 55°С в течение 2 часов. Готовое филе охладите. Если вы не являетесь счастливым обладателем вакууматора и сувидницы, не отчаивайтесь — смотрите примечание.
Шаг 3
Пока индейка отдыхает, займитесь соусом тоннато. Для этого измельчите репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистой прозрачности. Измельчите консервированный тунец и пассерованный лук в блендере, добавьте молоко, сахар, уксус и соль.
Шаг 4
Смажьте порционные тарелки или сервировочное блюдо дижонской горчицей и соусом тоннато. Отрежьте несколько тонких кружочков от соленого помидора. Красный лук нарежьте тонкими перьями.
Шаг 5
Готовое филе индейки су-вид нарежьте на ломтики — так тонко, как только сможете. Выложите ломтики индейки на соус тоннато. Посыпьте копченой паприкой. Украсьте ломтиками соленого помидора и красным луком.