Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке получатся не хуже «фирменных» магазинных. Важно выбрать правильные помидоры. Идеально подойдут «сливки», но можно сушить и томаты других сортов — важно, чтобы они были плотные, мясистые и небольшого размера. Хорошо завяленные помидоры прекрасно хранятся в оливковом масле. И как бывает приятно открыть баночку с такими томатами, приготовленными своими руками по надежному рецепту! Это идеальный компонент для множества салатов, бутербродов, канапе, всевозможных закусок, пиццы и пасты. Мы расскажем, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке, и вы увидите, как это просто.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 22 ч
Ккал: 921.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.81 г/77.91 г/53.74
Помидор сливовидный 4 кг
Масло оливковое 300 мл
Чеснок 50 г
Приправа Прованские травы по вкусу
Базилик сушеный по вкусу
Шаг 1
Помидоры вымойте и тщательно обсушите полотенцем. Разрежьте «сливки» вдоль пополам и не поленитесь удалить места крепления плодоножек. Это необязательно, но в идеальной заготовке таких элементов быть не должно.
Шаг 2
Разложите на столе бумажные полотенца в два слоя. Выложите на них половинки помидоров срезами вниз. Оставьте минимум на полчаса, чтобы лишняя влага впиталась в полотенца.
Шаг 3
Подготовьте сушилку для овощей. Раскладывайте помидоры на решетки сушилки срезами вверх, посыпая их смесью трав. Таким образом уложите все половинки помидоров на полках сушилки.
Шаг 4
Выставьте температуру в 70°С и таймер на 12–14 часов. Периодически меняйте полки в сушилке местами, чтобы томаты вялились равномерно — на нижних уровнях овощи сушатся быстрее.
Шаг 5
По прошествии указанного времени переведите температуру на 50°С и вяльте помидоры еще примерно 8 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно вяленые — мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
Шаг 6
Когда вяленые помидоры в сушилке будут почти готовы, займитесь другими продуктами и баночками. Банки можно простерилизовать в духовке при 100°С в течение 20 минут, а также в микроволновке или над паром. Крышечки прокипятите.
Шаг 7
Очистите чеснок. Небольшие дольки можно оставить целыми, крупные разрежьте пополам или на несколько частей. Примерно четверть оливкового масла влейте в сотейник и разогрейте до состояния фритюра.
Шаг 8
На дно горячей баночки положите немного чеснока, прованских трав и базилика, часть помидоров. Чередуйте слои, утрамбовывая их ложкой, пока банка не заполнится. И так же со следующими.
Шаг 9
Залейте содержимое банок примерно на три четверти обычным, не разогретым, оливковым маслом, затем дополните оставшуюся четверть раскаленным. Плотно закройте банки крышками.
Шаг 10
Поставьте остывшие баночки в холодильник. Дней через пять вяленые томаты напитаются маслом и будут окончательно готовы к употреблению. Хранить их можно в течение полугода в прохладном месте.