Вяленые помидоры в сушилке

08 августа 2025 г.

Вяленые помидоры в сушилке получатся не хуже «фирменных» магазинных. Важно выбрать правильные помидоры. Идеально подойдут «сливки», но можно сушить и томаты других сортов — важно, чтобы они были плотные, мясистые и небольшого размера. Хорошо завяленные помидоры прекрасно хранятся в оливковом масле. И как бывает приятно открыть баночку с такими томатами, приготовленными своими руками по надежному рецепту! Это идеальный компонент для множества салатов, бутербродов, канапе, всевозможных закусок, пиццы и пасты. Мы расскажем, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке, и вы увидите, как это просто.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 22 ч

Ккал: 921.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.81 г/77.91 г/53.74

помидоры томаты вяленые помидоры закуска вяленые томаты помидоры на зиму Вяление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Помидор сливовидный 4 кг

Масло оливковое 300 мл

Чеснок 50 г

Приправа Прованские травы по вкусу

Базилик сушеный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры вымойте и тщательно обсушите полотенцем. Разрежьте «сливки» вдоль пополам и не поленитесь удалить места крепления плодоножек. Это необязательно, но в идеальной заготовке таких элементов быть не должно.

Шаг 2

Разложите на столе бумажные полотенца в два слоя. Выложите на них половинки помидоров срезами вниз. Оставьте минимум на полчаса, чтобы лишняя влага впиталась в полотенца.

Шаг 3

Подготовьте сушилку для овощей. Раскладывайте помидоры на решетки сушилки срезами вверх, посыпая их смесью трав. Таким образом уложите все половинки помидоров на полках сушилки.

Шаг 4

Выставьте температуру в 70°С и таймер на 12–14 часов. Периодически меняйте полки в сушилке местами, чтобы томаты вялились равномерно — на нижних уровнях овощи сушатся быстрее.

Шаг 5

По прошествии указанного времени переведите температуру на 50°С и вяльте помидоры еще примерно 8 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно вяленые — мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.

Шаг 6

Когда вяленые помидоры в сушилке будут почти готовы, займитесь другими продуктами и баночками. Банки можно простерилизовать в духовке при 100°С в течение 20 минут, а также в микроволновке или над паром. Крышечки прокипятите.

Шаг 7

Очистите чеснок. Небольшие дольки можно оставить целыми, крупные разрежьте пополам или на несколько частей. Примерно четверть оливкового масла влейте в сотейник и разогрейте до состояния фритюра.

Шаг 8

На дно горячей баночки положите немного чеснока, прованских трав и базилика, часть помидоров. Чередуйте слои, утрамбовывая их ложкой, пока банка не заполнится. И так же со следующими.

Шаг 9

Залейте содержимое банок примерно на три четверти обычным, не разогретым, оливковым маслом, затем дополните оставшуюся четверть раскаленным. Плотно закройте банки крышками.

Шаг 10

Поставьте остывшие баночки в холодильник. Дней через пять вяленые томаты напитаются маслом и будут окончательно готовы к употреблению. Хранить их можно в течение полугода в прохладном месте.

КСТАТИ
За неимением сушилки для овощей вполне можно воспользоваться возможностями обычной духовки. Выложите помидоры на противни, выстланные пергаментом и сушите при температуре 50–70°С в духовке с приоткрытой дверцей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если при закладке в сушилку посыпать срезы помидоров солью, то они быстрее будут отдавать сок и, как следствие, быстрее сушиться. К тому же соль сыграет роль консерванта. Но в сушке помидоров без соли есть свои очевидные плюсы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из помидоров с фото

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

Электросушилка для фруктов и овощей

«Гирлянды» из грибов, «бусы» из яблок, зелень в букетиках — забудьте эти hand made-технологии, как страшный сон. Самый актуальный гаджет осени — <strong>электрическая сушилка</strong> для яблок, овощей и грибов.

Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Помидоры черри на зиму: 10 вкусных и интересных заготовок

Миниатюрные, яркие и сочные помидоры черри отличаются насыщенным вкусом и естественной сладостью — как правило, более выраженной, чем у обычных томатов. Благодаря этим качествам они прекрасно дополняют закуски, салаты и даже десерты. Заготовить черри на зиму несложно — делимся проверенными рецептами.

Вяленые помидоры в бутербродах, брускеттах, супах и закусках

Вяленые помидоры — традиционный ингредиент средиземноморской кухни. В нашей гастрономической культуре они появились недавно, но быстро перестали быть экзотикой. Кулинары покупают томаты или готовят их самостоятельно, чтобы добавлять в соусы, салаты, рагу и использовать для вкусных бутербродов. В нашей статье — удачные сочетания и топ лучших рецептов с вялеными помидорами.

Еще больше статей на Gastronom.ru