Палтус в аква пацца

14 сентября 2025 г.

В переводе с итальянского «аква пацца» означает «сумасшедшая вода». В Неаполе и его окрестностях рыбаки тушили дневной улов в смеси из морской воды, помидоров и оливкового масла. Хотя первоначально это выражение пришло из Тосканы, где крестьяне были вынуждены отдавать почти все производимое вино землевладельцам. Они оставляли себе только жмых, который разбавляли большим количеством воды и кипятили, а затем оставляли бродить на несколько дней. Вот эту воду, чуть подкрашенную вином, и называли «сумасшедшей водой». Очевидно, неаполитанцы знали об этом и свой рыбный бульон, чуть-чуть «подкрашенный» помидорами и оливковым маслом стали именовать именно так. Сейчас так готовят рыбу на острове Капри, откуда такой способ приготовления белой рыбы распространился по всему миру.

Сложность: средне

Порций: 2

Ккал: 320.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.41 г/16.27 г/14.74

белая рыба итальянская кухня спаржа вяленые помидоры второе блюдо палтус вяленые томаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Ракушки-венерки (вонголе) - 100 г

Мидии – 100 г

Спаржа зеленая – 60 г

Филе палтуса – 150 г

Лук-шалот - 1 маленькая луковица

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло extra virgin - 20 мл

Вино белое - 30 мл

Рыбный бульон – 50 мл

Базилик свежий - 5 листьев

Помидоры вяленые – 20 г

Петрушка для украшения

50 г салатный микс для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вонголе, мидии и спаржу приготовить на пару в течение 4 минут. Затем сразу охладить.

Шаг 2

В глубокую емкость выложить очищенное филе рыбы, нарезанную спаржу, добавить вонглое и мидии.

Шаг 3

Отдельно в течение 2-3 минут обжаривать лук-шалот и крупно нарезанный чеснок в оливковом масле. Добавить в сковороду вино и рыбный бульон.

Шаг 4

Перелить содержимое сковороды в глубокую емкость с рыбой, добавить разорванные руками листики базилика, помидоры, рубленую петрушку, немного соли и перца.

Шаг 5

Закрыть фольгой и запекать при температуре 220 °С в течение 15 минут.

Шаг 6

Спустя 15 минут открыть фольгу и тут же подать рыбу вместе с салатным миксом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 блюд с секретом для веселых выходных

Выходные дни для того и существуют, чтобы позвать в гости друзей и угостить их чем-нибудь особенным, ярким, жизнерадостным. Устройте себе праздник с блюдами от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Палтус - рецепты

Рыба приготовленная в сумасшедшей воде

Рыба приготовленная в сумасшедшей воде - pesce all’ acqua pazza. Термин Аква Пацца в наше время обозначает бульон с небольшим количеством специй, в котором тушится белая рыба. Наиболее вероятная версия возникновения этого блюда уходит корнями в 18 век, в конце которого в Италии был введен налог на соль, продажа которой была в то время монополией государства. И рыбакам соль стала не по карману, тогда и возникла традиция готовить рыбу в морской воде – да, похоже, что изначально вода была морской, поэтому и такое странное название.

Еще больше статей на Gastronom.ru