Риет из утки: лучшая праздничная закуска к вину

13 декабря 2025 г.

Риет из утки — лучшая праздничная закуска к вину, французская классика, которая не терпит спешки, но щедро вознаграждает за терпение. Секрет блюда — в долгом, почти ритуальном запекании утиных ножек при низкой температуре (130°C) в собственном соке и жире. За это время грубое мясо становится таким мягким, что потом легко разбирается на нежные волокна. Ну а благодаря добавлению чернослива, кураги и бренди в последний час приготовления, риет из мяса утки приобретает тонкие сладкие и фруктовые ноты. Да, это определено идеальная закуска к бокалу красного.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 5 ч 10 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 595.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 66.17 г/27.64 г/11.17

утка фуршет запекание рийет романтический ужин закуска утиные ножки духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Утиный окорок 1 кг

Лук-шалот 100 г

Чернослив 5 шт.

Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)

Бренди 2 ч.л.

Соль по вкусу

Курага 3 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помыть и обсушить утиные ноги. Порезать лук на крупные куски. Сложить в гусятницу или любую другую жаропрочную посуду для запекания с крышкой. Добавить соль, перец, тимьян и любые травы, которые вам нравятся.

Шаг 2

Запекать в духовке при 130 °С, 4 ч.

Шаг 3

Добавить в гусятницу чернослив, курагу и бренди. Готовить ещё 1 ч.

Шаг 4

Отделить мясо от костей и порубить ножом до состояния грубого паштета. Мелко нарезать сухофрукты. Тщательно перемешать, добавив жидкость из гусятницы. Все сложить в банку или фарфоровую плошку. Украсить парочкой целых сухофруктов. Остудить. Закрыть банку крышкой или затянуть плошку пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 3-4 ч.

КСТАТИ
Традиционно риет из утки готовится именно из ножек (бедрышек) — в них идеальное соотношение мяса, кожи и жира, что определяет текстуру готовой закуски. Если использовать утиную грудку, риет получится суховатым. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовя риет из утки, рецепт в домашних условиях можно «редактировать», например, добавить в гусятницу пару неочищенных зубчиков чеснока (да, прямо в кожуре) и звездочку бадьяна — закуска получится еще ароматнее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Утка горячего копчения: как приготовить

Так устроено человеческое восприятие еды, что все копченое нам вкусно. Какие-то в нас говорят первобытные корни, наверное. Ведь аромат мяса на углях тогда означал, что у вас в жизни все хорошо, по крайней мере сегодня. Утка горячего копчения — настоящий деликатес. И ее несложно приготовить самостоятельно, даже в том случае, если у вас нет коптильни.

Рийет из лосося

Риет из лосося — одна из разновидностей закуски, изобретенной во Франции: по классическим канонам, блюдо готовят из мяса или птицы. По сути своей оно представляет собой паштет с крупной текстурой, в ...

Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...

Закуски и салаты из утки

Если у вас есть утка и намерение рационально ею распорядиться, вы наверняка найдёте, какую закуску или салат из утки стоит приготовить. Для салатов особенно хороши деликатесные утиные грудки: ...

Еще больше статей на Gastronom.ru