Салат-рулет Селедка под шубой

20 октября 2025 г.

Салат-рулет «Селедка под шубой» — знакомое и любимое многими блюдо, только в новом обличье. Без этого салата не обходится ни одно мероприятие. И если вы хотите вдохнуть новую жизнь в приевшийся салат и удивить гостей, наш рецепт селедки под шубой в рулете пошаговый вам точно понравится. Вместо привычной горки вы получите изящные рулетики с красивым срезом. Здесь все те же знакомые слои — свекла, морковь, картофель, селедка и яйца — но собранные в рулет при помощи пищевой пленки. Такой формат не только эффектно выглядит на столе, но и удобен: рулет можно приготовить заранее, а нарезать прямо перед подачей. Это идеальное решение для фуршета или когда хочется сервировать праздничный стол по-новому.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 289.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.05 г/18.80 г/17.54

рулет русская кухня новый год селедка под шубой новогодние салаты советские салаты салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 средних свёклы

2 моркови

2 картофелины

200 г слабосолёной сельди

3-4 куриных яйца

1 луковица

майонез 100 г

зелень для украшения

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Проваренные овощи тщательнейшим образом охлаждаем часа два-три в холодильнике. Филейную часть сельди отделяем тщательнейшим образом от костей и производим ее нарезку. Овощи очистить и натереть на терке. Яичные белки и желтки отделяем.

Шаг 2

Протертую свеклу отжимаем. На кусочке фольги или пищевой пленке раскладываем слой свеклы и немного солим. Смазываем майонезом. Сверху выкладываем порезанные белки. Смазываем майонезом. Точно так же выкладываем сверху слой моркови. Смазываем майонезом. Далее слой картофеля. Смазываем майонезом.

Шаг 3

На слой картофеля с майонезом укладываем кусочки селедки, по желанию можно посыпать мелко нашинкованный лук. Аккуратно от края с сельдью начинаем заворачивать рулет. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 4

Развернуть и посыпать тертыми желтками. Разрезать на порционные кусочки и подавать, украсив зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовой селедке под шубой обязательно дайте настояться в холодильнике минимум 2 часа — за это время слои «подружатся» и салат-рулет будет легче резать. Также для нарезки используйте очень острый нож, предварительно смоченный в горячей воде. 
КСТАТИ
Чтобы рулет легко скручивался и не рвался, важно хорошо охладить отварные овощи и не жалеть майонеза для пропитки каждого слоя. Он выступает не только соусом, но и «клеем», скрепляющим конструкцию. Если боитесь, что рулет может развалиться, перед скручиванием слегка уплотните слои руками через пленку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Селедка под шубой - классический рецепт

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...

Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

Селедка под шубой - рецепт

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

Рулет Селедка под шубой

Приготовив рулет Селедка под шубой, вы убьете сразу двух зайцев: удовлетворите запросы защитников традиционного взгляда на праздничное меню и порадуете тех, кто любит эксперименты и всегда голосует за ...

Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

Рулет Мимоза

Рулет Мимоза - праздничный вариант всеми любимого слоеного салата, который получил свое название из-за внешнего сходства с цветками мимозы. Он очень вкусный и нежный - это привело к ...

Селедка под шубой в лаваше

Селедка под шубой в лаваше — разновидность всенародно любимого салата, причем весьма удачная и оригинальная. Ингредиенты блюда точно так же выкладываются слоями и промазываются майонезом, но затем ...

Роллы Селедка под шубой

Роллы Селедка под шубой — поистине двойное удовольствие: они понравятся и поклонникам азиатской кухни, и любителям домашней «российской. Готовится блюдо довольно просто, но выглядит невероятно ...

Еще больше статей на Gastronom.ru