Наполеон по-одесски

06 октября 2025 г.

 «Наполеон» — хоть и признанная классика, но рецептов приготовления знаменитого культового торта имеется великое множество! Предлагаю приближенный к классическому и проверенный временем вариант, «Наполеон» по-одесски, — из кулинарной тетради моей бабушки — очень сливочный, нежный и вкусный! Тесто по этому рецепту получается жирным и эластичным, не липнет к рукам. Количество ингредиентов рассчитано на добротный двухкилограммовый «Наполеон», а именно: 15 слоев теста диаметром 24 см. Вдохновляйтесь и пеките с удовольствием!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 1769.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.45 г/94.19 г/206.84

торт десерт десерты детский праздник Торт Наполеон День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука — 600 г

масло сливочное — 180 г

сметана (жирная, желательно домашняя) — 180 г

яйцо — 1 шт.

соль — 1/5 ч. л.

сода — 1/3 ч. л.

уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.

желток яичный — 9 шт.

молоко (жирное, желательно домашнее) — 1,5 л

Сахар тростниковый 600 г

масло сливочное — 230 г

мука — 5 ст. л.

ванильный стручок — 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тесто: охлажденное сливочное масло выложить на просеянную муку и порубить в крупную крошку. Можно тыльной стороной ножа, можно руками. Полученную крошку собрать горкой, в середине сделать небольшое углубление. В отдельной емкости взбить сметану с яйцом и солью до однородной массы и в последний момент добавить соду, гашеную уксусом. Получившуюся смесь влить в углубление и замесить тесто. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера (примерно 15-17 шт.), накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Крем: желтки перемешать с тростниковым сахаром и семенами ванили. Тростниковый сахар придает крему карамельный вкус. Влить 70 мл холодного молока, добавить муку и перемешать. Смесь по консистенции похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко вылить в другую кастрюлю и довести до кипения, периодически мешая, чтобы оно не пригорело. Горячее молоко тонкой струйкой перелить к яичной массе, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно мешая. Довести массу до загустения и снять с огня.

Шаг 3

Остудить крем до температуры 45 градусов, разложить на поверхности кусочки сливочного масла (примерно 80 г). Периодически перемешивать и остудить до комнатной температуры. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить в большой емкости миксером до пышности. Готовый заварной крем тоже немного взбить миксером и добавлять его к маслу буквально по 1 ст. л. (иначе крем может расслоиться), каждый раз взбивая до пышности. Получается пышный легкий крем.

Шаг 4

Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкие круглые (ровно обрезать края по нужному диаметру) коржи, наколоть их вилкой. Выпекать каждый корж по 10 минут при 200°C.

Шаг 5

Готовые коржи обильно смазать кремом, оставив 2-3 коржа на крошку и немного крема для обмазывания. Оставить сначала при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник еще на 5-6 часов. Ровно обмазать готовый торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по своему желанию.

КСТАТИ
Перед тем, как обсыпать одесский «Наполеон» крошкой, необходимо отправить его на несколько часов в холодильник. Можно даже поставить сверху промазанных коржей груз. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этот раз я решила приготовить не один торт одесский «Наполеон», а сразу два! Для этого из предложенного количества ингредиентов я сформировала не 15, а 30 коржей меньшего диаметра.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...

Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...

Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

Еще больше статей на Gastronom.ru