Салат с авокадо и киноа
Салат с авокадо и киноа вполне достоин места в ресторанном меню, но прелесть блюда состоит в том, что вы вполне можете приготовить его в домашних условиях. Наш подробный рецепт вам в помощь! Времени и стараний этот салат, конечно, потребует, но результат восхитит даже искушенных гурманов. В состав входит не только отварное киноа, но и сырно-кунжутные чипсы, которые готовят с добавлением этой крупы: они выполняют и декоративную роль, и существенно влияют на текстуру блюда. Отдельного внимания заслуживает заправка с медом, малиновым уксусом и соевым соусом. Благодаря ей, вкус салата с авокадо и киноа становится особенно изысканным.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 1016.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.87 г/75.09 г/57.84
Для салата:
Огурец 250 г
Авокадо 200 г
Томат (помидор) 150 г
Багет 120 г
Сыр Пармезан 120 г
Киноа 100 г
Руккола 40 г
Кедровые орехи 40 г
Кунжут чёрный 40 г
Кунжут 40 г
Кинза 6 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Масло оливковое 150 мл
Мед 60 г
Соус соевый 60 мл
Уксус малиновый 40 мл
Горчица дижонская 40 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Сварите киноа. Промойте крупу, меняя воду (она должна стать прозрачной). Переложите киноа в кастрюлю, залейте 200 мл горячей воды. Немного посолите. Варите после закипания 15 минут на слабом огне. Дайте настояться под крышкой, затем взрыхлите.
Шаг 2
Приготовьте соус для салата. Если мед засахаренный, растопите его в микроволновке. Смешайте его с оливковым маслом, уксусом, горчицей и соевым соусом, слегка взбейте венчиком.
Шаг 3
Приготовьте чипсы. Сыр натрите, затем перемешайте с обоими видами кунжута и парой столовых ложек отварного киноа. Выложите порциями на противень, выстланный кулинарным пергаментом, и запекайте 5 минут при 200 °C.
Шаг 4
Помидоры опустите в кипящую воду на 30–60 секунд, затем достаньте и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте ломтиками. Так же нарежьте огурцы, мякоть авокадо. Багет нарежьте тонкими кружочками и подсушите в духовке.
Шаг 5
Перемешайте оставшуюся крупу киноа с помидорами, огурцами и авокадо. Полейте заправкой, посыпьте орешками. Украсьте руколой и листочками кинзы, а также чипсами из киноа и багетом.