Салат с авокадо и киноа

09 мая 2025 г.

Салат с авокадо и киноа вполне достоин места в ресторанном меню, но прелесть блюда состоит в том, что вы вполне можете приготовить его в домашних условиях. Наш подробный рецепт вам в помощь! Времени и стараний этот салат, конечно, потребует, но результат восхитит даже искушенных гурманов. В состав входит не только отварное киноа, но и сырно-кунжутные чипсы, которые готовят с добавлением этой крупы: они выполняют и декоративную роль, и существенно влияют на текстуру блюда. Отдельного внимания заслуживает заправка с медом, малиновым уксусом и соевым соусом. Благодаря ей, вкус салата с авокадо и киноа становится особенно изысканным.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 1016.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.87 г/75.09 г/57.84

киноа авокадо салаты авторская кухня салат с авокадо салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для салата:

Огурец 250 г

Авокадо 200 г

Томат (помидор) 150 г

Багет 120 г

Сыр Пармезан 120 г

Киноа 100 г

Руккола 40 г

Кедровые орехи 40 г

Кунжут чёрный 40 г

Кунжут 40 г

Кинза 6 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для соуса:

Масло оливковое 150 мл

Мед 60 г

Соус соевый 60 мл

Уксус малиновый 40 мл

Горчица дижонская 40 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Сварите киноа. Промойте крупу, меняя воду (она должна стать прозрачной). Переложите киноа в кастрюлю, залейте 200 мл горячей воды. Немного посолите. Варите после закипания 15 минут на слабом огне. Дайте настояться под крышкой, затем взрыхлите.

Шаг 2

Приготовьте соус для салата. Если мед засахаренный, растопите его в микроволновке. Смешайте его с оливковым маслом, уксусом, горчицей и соевым соусом, слегка взбейте венчиком.

Шаг 3

Приготовьте чипсы. Сыр натрите, затем перемешайте с обоими видами кунжута и парой столовых ложек отварного киноа. Выложите порциями на противень, выстланный кулинарным пергаментом, и запекайте 5 минут при 200 °C.

Шаг 4

Помидоры опустите в кипящую воду на 30–60 секунд, затем достаньте и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте ломтиками. Так же нарежьте огурцы, мякоть авокадо. Багет нарежьте тонкими кружочками и подсушите в духовке.

Шаг 5

Перемешайте оставшуюся крупу киноа с помидорами, огурцами и авокадо. Полейте заправкой, посыпьте орешками. Украсьте руколой и листочками кинзы, а также чипсами из киноа и багетом. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В случае дефицита времени, салат из киноа с авокадо и помидорами можно упростить, убрав из него чипсы. Да и соус вполне допустимо сделать более демократичным, просто смешав оливковое масло с лимонным соком в пропорциях по вкусу.
КСТАТИ
Салат с киноа и авокадо не только очень вкусный, но и полезный, так как эта крупа богата белком, содержащим 9 незаменимых аминокислот, а также магнием, железом и витаминами группы B. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Теплый салат с киноа и креветками

Теплый салат с киноа и креветками, как и другие подобные, вполне можно подать на ужин, не беспокоясь, что кто-то останется голодным. Блюдо получается не только сытным и вкусным, но еще и очень ...

Салат из киноа: 14 оригинальных рецептов

Модное нынче киноа можно встретить в меню большинства ресторанов, а также в специальных спортивных диетах и программах правильного питания. Считается, что этот суперфуд содержит оптимальное количество белков, витаминов, а также Omega-3 жирные кислоты. Поэтому если вы все еще не включили киноа в свой рацион, то самое время начать с салатов. Тем более что вариантов здесь может быть просто несметное количество.

Табуле из киноа

Табуле из киноа — удивительный симбиоз культур и географических зон, практически диаметрально противоположных. Табуле — классическая ближневосточная закуска, которую традиционно готовят на основе булгура. Иногда — кускуса. А киноа — культура, рожденная на склонах Анд и веками кормившая индейцев Южной Америки. Между Левантом и Андами лежат материки и океаны. А использовать киноа вместо булгура или кукуса вполне может прийти в голову не какому-то мишленовскому шефу, а обычной продвинутой домохозяйке из Европы. Потому что это очень естественно. И потрясающе вкусно. К тому же киноа в несколько раз полезнее, чем пшеница, из которой производится булгур и кускус. Киноа — это суперфуд без глютена, содержащий белков больше, чем любая злаковая культура, причем аминокислотный состав этих белков уникален — их более 20 типов. Наш рецепт табуле из киноа содержит те овощи и зелень, которые традиционно добавляются в табуле на Востоке, и еще немного фантазии.

Что вкусного приготовить с киноа: 10 рецептов

Горные склоны Южной Америки подарили миру удивительную крупу — киноа. Этот суперфуд богат растительным белком, клетчаткой и множеством ценных питательных веществ. К тому же блюда с киноа всегда радуют нежным ореховым послевкусием и необычной, приятной текстурой. Расскажем, как правильно варить киноа и поделимся интересными рецептами.

Еще больше статей на Gastronom.ru