Лопатки́ (фасоль) по-закарпатски

01 октября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

варка суп второе блюдо обед закарпатская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

350 г копченых свиных ребрышек

800 г стручковой фасоли

4 средние картофелины

400 г жирной сметаны

0,5 л молока

1–2 ст. ложки муки

1 ст. л. молотой паприки, лучше венгерской

1 ст. л. сливочного масла

укроп

соль

1 стручок острого перца по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюлю положите ребра и залейте холодной водой, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости, 1 час.

Шаг 2

У фасоли отрежьте кончики и удалите «струнку», стручки нарежьте кусочками по 3–4 см. Картофель очистите, нарежьте кусочками того же размера, что фасоль. Добавьте к мясу картофель и молоко, посолите, варите 10 мин. Положите фасоль и варите до ее готовности.

Шаг 3

Сметану смешайте с мукой и паприкой, перемешайте, чтобы не было комочков, разведите до жидкого состояния водой и добавьте в кастрюлю с фасолью. Варите на слабом огне еще 5–6 мин. Всыпьте рубленый укроп и приправьте сливочным маслом. При подаче при желании добавьте мелко нарезанный острый перец.

КСТАТИ

Постарайтесь найти для этого блюда свежую стручковую фасоль – любой ее сорт, а не замороженную.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Карпаты: большая география маленькой кухни

Совершить кулинарное путешествие можно, не выходя из одного ресторана, если в нем подают блюда карпатской кухни. Она взяла себе понемногу из меню каждого соседнего государства. В результате обед можно начать на берегу Дуная, продолжить в Венгрии, а закончить в Польше. Такими мыслями поделился известный шеф-повар Серей Пожар, который недавно побывал в нашей редакции.

Пасуля или суп с фасолью по-закарпатски

Суп Пасуля -вкуснейшее блюдо Закарпатья. В Закарпатье этот суп попал из Польши, но полюбился и прижился,истал просто родным. Он должен быть густым и острым. Настоящий суп для холодной погоды!

Вкусное лечо: как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо — у каждого свое представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист ТВ-шоу «Адская кухня», и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала небольшая историческая справка.

Еще больше статей на Gastronom.ru