Запеченый осетр

29 октября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

рыба рождество оливковое масло осетр лимон праздничное блюдо второе блюдо новый год запекание День рождения новогодний стол вино белое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 целый осетр весом 2,5–3 кг

150 мл белого сухого вина

сок 1 лимона

2 ст. л. оливкового масла

1,5 ст. л. соли

свежемолотый перец

очищенный грейпфрут (по желанию)

зерна граната (по желанию)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выпотрошить осетра, промыть в холодной воде. Натереть 1 ст. л. соли, оставить на 5 мин. Снова промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами, оставить на 10 мин.

Шаг 2

Посыпать осетра внутри 0,5 ст. л. соли, поперчить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и смазать 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг 3

Застелить противень фольгой, выложить рыбу брюшком вверх, влить белое вино. Завернуть края фольги, запечатать.

Шаг 4

Запекать при температуре 180 °C 10 мин. Достать противень, развернуть фольгу. Силиконовой кисточкой смазать поверхность осетра оставшимся оливковым маслом, поставить в духовой шкаф еще на 40 мин.

Шаг 5

Перед подачей выложите к осетру на блюдо ломтики очищенного грейпфрута и зерна граната.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

Как запекать осетра в духовке

Осетрина — деликатный продукт, который так же прочно ассоциируется с русской кухней, как щи или бефстроганов. Но, в отличие от них, у осетра особая миссия — украшать собой праздничный стол. Дело тут не только в превосходном вкусе, но и в яркой внешности носатого мастодонта, абсолютно узнаваемой даже теми, кто вживую видел осетра только в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Мы расскажем о том, как приготовить в духовке осетра целиком, а также как запечь стейки из осетрины и рыбу по кусочкам, чтобы этот деликатес сделал праздничный стол максимально торжественным.

Осетр, запеченный в духовке целиком

Осетр, запеченный в духовке целиком, — поистине царское блюдо, которое можно подать на самый большой праздник, включая юбилей или свадьбу. Осетр — это богато, эстетично и вкусно. При этом готовится эта замечательная рыба очень просто и не требует каких-то сверхъестественных добавок. Но есть нюанс: нужно достаточно много внимания уделить чистке. У этой древней рыбы, можно даже сказать «доисторической», есть детали, от которых обязательно нужно избавиться. Например хорда, она же визига — струна из соединительной и хрящевой ткани, расположенная внутри позвоночника осетровых. Как это сделать, расскажем по порядку в нашем пошаговом рецепте. Все остальное совсем не сложно.

Еще больше статей на Gastronom.ru