Ачма

19 сентября 2025 г.

Ачма – выпечка любимая турками. Это сдобные булочки, посыпанные кунжутом, по форме обычно представляющие собой бублик. Тесто у неё очень мягкое и душистое. Для разнообразия в него часто кладут разнообразные добавки, обычно солёные: оливки, брынзу или другой солёный сыр.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 1 ч

оливки выпечка завтрак турецкая кухня полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник булочки ачма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука пшеничная -5 ст.

дрожжи - 7 г

оливки - 60 г

сахар - 3 ст. л.

мало оливковое - 0,5 ст.

молоко - 2 ст.

желток яйца - 2 шт.

масло сливочное - 100 г

кунжут и мак - 3 ст. л.

сахар ванильный - 2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В стакане теплого молока развести дрожжи и 3 ст. л. сахара. Оставить на 20 минут до образования "шапочки".

Шаг 2

В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан теплого молока, оливковое масло, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Добавить ванильный сахар. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Шаг 3

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Оливки нарезать на колечки.

Шаг 4

Подошедшее тесто разделить на куски размером с мандарин. Раскатать из теста лепешку. Каждую смазать растопленным сливочным маслом и распределить на нее несколько кружков оливок. Лепешку свернуть в рулет, закрутить спиралькой и соединить в круг.

Шаг 5

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить ачму.

Шаг 6

Желтки взбить венчиком и смазать каждую булочку. Посыпать кунжутом и маком. Выпекать в духовке 25 минут 180°C.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тесто увеличится вдвое, поэтому рассчитывайте объем чашки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В Турции ачма очень популярна. Булочки можно найти в любом киоске с фастфудом. Почти каждая турецкая хозяйка может испечь ачму, чтобы завернуть свежие булочки и дать детям, спешащим в школу, и отправляющемуся на работу мужу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ачма с сыром, как приготовить её дома, чтобы всё получилось

Ачма – грузинский слоёный пирог с сыром. На разрезе ачма похожа на кружева, потому, что пирог делается из многих слоев тончайшего пресного теста и сыра, чаще, имеретинского или сулугуни. Это сытное блюдо всегда есть в меню грузинских ресторанов, но ачму, несмотря на кажущуюся сложность, можно приготовить и дома. В этой подборке – рецепты ачмы из коллекции сайта и от наших друзей из Грузии.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)

Ленивая ачма из лаваша на сковороде готовится практически так же, как в духовке, и получается не хуже. Да еще и зажаристая корочка гарантирована. Но нельзя сказать, что такой подход проще — придется внимательно следить за процессом и быть аккуратными. Вообще, классическая ачма по-грузински готовится из слоев тонко раскатанного теста и имеретинского сыра, часто в смеси с сулугуни. Это настоящее произведение кулинарного искусства, как и многие другие блюда грузинской кухни. Ленивая ачма — тоже своего рода шедевр, появившийся благодаря универсальным свойствам армянского лаваша, который в данном случае заменяет тонкие слои теста. С лавашом можно управляться по-разному — использовать его в ачме целыми пластами, в складочку, в рваном или резаном виде. Мы в нашем рецепте применим лоскутную технику.

Ачма с сыром в духовке

Ачма с сыром в духовке тот же грузинский пирог. Многие его сравнивают с хачапури, хотя это, скорее, лазанья. Ее готовят из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. В разрезе ачма представляет собой тончайшие слои пресного теста с тягучим сочным сыром. В качестве начинки обычно используют сулугуни, но также подойдет осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни. Можно добавлять моцареллу. Блюдо непростое, так что если решили его приготовить, запаситесь временем и терпением. Следуйте шагам приготовления и у вас всё получится. Мы даем вам рецепт на большую компанию. При желании, уменьшите ингредиенты в 2 раза, чтобы получился пирог менее внушительных размеров.

Еще больше статей на Gastronom.ru