Кекс лимонный
Что можно испечь быстро, когда гости на пороге? Конечно, кекс лимонный в духовке по нашему рецепту. Это ароматный, легкий в приготовлении и приятный на вкус кекс. Идеален для завтрака, полдника, вечернего чая с гостями, его очень любят дети. Почему кекс так хорошо сохраняет лимонный аромат? Потому что в нем много цедры. Именно цедра, а не сок лимона передает тесту вкус и аромат цитрусовых. Так что не жалейте цедры! Другие полезные тонкости: сливки для кекса выбирайте высокой жирности, от 20 до 35 %, сливочное масло тоже. На заменителях сливочного масла вкусный кекс не получится, так что не скупитесь на натуральное. Оставшийся лимонный сок можно использовать для пропитки бисквитов, для салатной заправки или приготовить из него лимонный крем ‒ курд.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 651.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.65 г/24.39 г/96.50
Мука пшеничная 270 г
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 350 г
Сливки 20% (средней жирности) 150 мл
Масло сливочное 100 г
Разрыхлитель теста 7.5 г
Лимон 8 шт.
Шаг 1
Чтобы испечь кекс лимонный с цедрой в духовке, подготовьте следующие продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахар, яйца, сливочное масло, жирные сливки, пекарский порошок.
Шаг 2
Сначала приготовьте лимонную цедру. Промытые с содой лимоны обсушите полотенцем и аккуратно снимите мелкой теркой тонкий слой цедры, не задевая белой части шкурки. Выжмите сок из лимонов, очищенных от цедры, и вылейте в банку. Сок пригодится для глазури.
Шаг 3
Смешайте натертую лимонную цедру и сахар в отдельной миске. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса, чтобы сахар пропитался лимонным ароматом.
Шаг 4
В другую миску аккуратно разбейте все яйца, следите, чтобы в миску не попали кусочки скорлупы. Взбейте яйца венчиком или миксером в течение 2‒3 минут до однородной массы.
Шаг 5
Добавьте в миску со взбитыми яйцами сахар вместе с лимонной цедрой, перемешайте. Соедините муку и пекарский порошок, просейте эту сухую смесь прямо в миску с яично-сахарной массой. Взбейте полученное тесто миксером, чтобы не было комков.
Шаг 6
Продолжая взбивать, добавьте в тесто в несколько приемов жирные сливки комнатной температуры, сливочное масло, предварительно растопленное. Добивайтесь получения однородной и довольно жидкой текстуры теста.
Шаг 7
Форму для кекса выстелите пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным или растительным маслом и посыпьте мукой. Переложите приготовленное тесто для лимонного кекса в форму, разровняйте лопаткой.
Шаг 8
Поставьте форму с кексом лимонным в духовку, разогретую до 180 °C, на средний уровень. Выпекайте в течение 40 минут. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой, воткнув ее в центр изделия, она должны выйти сухой.
Шаг 9
Готовый кекс с лимонной цедрой выньте из духовки и дайте ему остыть в форме 5‒7 минут. Переложите на блюдо, украсьте по желанию сахарной пудрой и дольками лимона. Можно также обмазать остывший кекс глазурью из сахара, смешанного с лимонным соком.