Сэндвичи по-вьетнамски

03 сентября 2025 г.

Это наши любимые сэндвичи для вечеринок. Честно говоря, на первый взгляд не слишком много в них вьетнамского, но вьетнамцы-то взяли традицию есть их (на завтрак, обед
и полдник) у французов!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 15 мин

Доп. время: 15 мин

фуршет Встреча с друзьями новый год детский праздник сэндвич День рождения сэндвичи вечеринка закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 длинный французский багет

400 г запеченной постной буженины

1 длинноплодный огурец

2 маринованных острых перца чили

половина маленького корня дайкона

средний пучок кинзы

растительное масло

несколько капель рыбного соуса нам пла

майонез

соль, кайенский перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Надрежьте багет вдоль пополам так, чтобы с одной стороны половинки остались соединены, и багет открывался «книжкой». Смажьте его со всех сторон маслом и подсушите в разогретой до 200 °С духовке 5 мин. Затем нарежьте багет поперек, немного наискосок, кусками толщиной примерно 5 см.

Шаг 2

Огурец очистите от кожуры и нарежьте наискосок очень тонкими ломтиками. Так же тонко, кольцами, нарежьте маринованный перец. Мясо нарежьте тонкими длинными полосками. Дайкон также нарежьте полосками (еще тоньше, чем мясо) или натрите на терке. Приправьте дайкон солью.

Шаг 3

Смешайте майонез с рыбным соусом и кайенским перцем по вкусу. Слегка смажьте получившейся смесью каждый кусок багета изнутри с обеих сторон. Выложите начинку (огурцы, перец и мясо) произвольными слоями.

Шаг 4

Посыпьте последний слой начинки листьями кинзы, слегка сожмите половинки багета и сколите их коктейльной шпажкой или зубочисткой (на зубочистку сверху можно наколоть «флажок», вырезанный из кожуры огурца) и подавайте.

КСТАТИ

В этом сэндвиче вы можете заменить свинину на куриное мясо. Либо воспользуйтесь услугами уличных торговцев и купите готовую курицу-гриль, либо тонко нарежьте копченую курицу или индейку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вьетнамский сэндвич бань ми

Вьетнамский сэндвич в разрезанном пополам багете называют бань ми, или bánh mì, что буквально переводится как «свежий хлеб». Это блюдо соответствует главному принципу азиатской кухни: в нем много маринованных овощей, ароматного и пряного мяса, а также остроты. Сэндвич бань ми популярен во Вьетнаме примерно так же, как в западных странах гамбургер, но при этом точного рецепта, некоего кулинарного канона для него не существует. Собрать можно из самых разных ингредиентов. Но для первого знакомства отлично подходит этот рецепт с не слишком редкими продуктами. Главное — найти свежий и хрустящий багет.

Бань ми, сэндвич с жаренной на гриле свининой

Такой (или похожий) сэндвич – ежедневный ланч тысяч вьетнамцев, вне зависимости от их социального происхождения и дохода. Мясо и овощи внутри него приготовлены по местным традициям, а вот багет и майонез достались вьетнамцам от бывших колонизаторов – французов. Отличное сочетание! Майонез, кстати, класть совсем не обязательно, мясо дает достаточно сока.

Вьетнамская кухня

Еще больше статей на Gastronom.ru