Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе

27 ноября 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 30

Подготовка: 40 мин

Готовка: 20 мин

соус фуршет Встреча с друзьями новый год День рождения закуски вечеринка закуска Фрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

по 500 г мякоти телятины и постной баранины

150 г курдючного сала или соленого свиного сала

100 г сливочного масла

2 зубчика чеснока

средний пучок петрушки

средний пучок зеленого лука

по щепотке сушеного орегано, тимьяна и майорана

1–1,5 стакана хороших панировочных сухарей

соль, свежемолотый черный перец

масло для фритюра

Для соуса

500 мл сливок жирностью 20%

2 зубчика чеснока

1 палочка корицы

1 ч. л. душистого перца горошком

1/2 ч. л. черного перца горошком

цедра половины лимона

1 ч. л. нитей шафрана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Измельчите в мясорубке или комбайне баранину, телятину и сало. Отдельно измельчите зелень и чеснок в однородную пасту (можно подлить немного воды). Смешайте чесночно-травяную пасту и все виды мяса. Приправьте солью и перцем, очень тщательно вымешайте, а потом отбейте об стол в течение 10–15 мин., чтобы смесь была плотной и не распадалась при жарке.

Шаг 2

Масло нарежьте маленькими кубиками. Смоченными в теплой воде руками берите около 1 ст. л. фарша, кладите в центр кусочек масла и формируйте шарик.

Шаг 3

Смешайте в глубокой тарелке панировочные сухари, черный перец, орегано, тимьян и майоран. Обваливайте в этой смеси фрикадельки и выкладывайте на доску.

Шаг 4

Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Партиями обжаривайте фрикадельки до золотистого цвета, примерно по 7–9 мин. каждую партию. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Держите теплыми.

Шаг 5

Для соуса замочите шафран в 2 ст. л. кипятка на 20 мин. Раздавите зубчики чеснока, не очищая их. Влейте сливки в сотейник, положите чеснок, перцы горошком и разломанную палочку корицы, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин. Затем процедите, верните сливки в сотейник, влейте шафранную воду и всыпьте измельченную цедру. Снова доведите до кипения и перелейте в теплую мисочку. Подавайте к теплым фрикаделькам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru