Ромовая баба со вкусом цитрусовых

08 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 50 мин

Доп. время: 2 ч

выпечка десерты авторская кухня выпекание куличи ромовая баба миксер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

дрожжи - 0,25

вода - 150 мл

мука - 200 г

сахар - 25 г

соль - 10 г

яйца - 3 шт

сливочное масло - 150

сироп - 210 г

ром - 20 мл

цедра лимона - 5 г

цедра апельсина - 5 г

белок - 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару: дрожжи 0.025, вода - 30°С (0,150 мл), мука (0,200). Поставить в расстойку или в теплое место на 30 минут. В миксер положить 0,025 сахара, 0,010 соли, 3 яйца, 0,300 муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную).

Шаг 2

Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты. Готовое тесто поместить в расстойку на 1 час или в теплое место. Разложить по формам объемом 250 г – расстоять еще 30 минут. Выпекать при 180°С - 20 минут.

Шаг 3

Горячие куличи пропитать сиропом: вода (0,080), ром (0,020) сахар (0,100), цедра лимона (0,005 г)+ апельсина (0,005 г).

Шаг 4

Покрыть глазурью: (0,050 г) белок + (0,200) сахар и (0,010 г) лимонный фрэш взбить в миксере до бела. Глазировать кулич и присыпать пшеном.

Шаг 5

Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить во внутрь кулича, тогда он будет еще вкусней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить ромовую бабу: все тонкости пропитки

На вопрос: «Чем вам нравится ромовая баба?» десять из десяти любителей этой выпечки обязательно ответят: «Она сочная, а потому очень вкусная». Не будем глубоко вдаваться в исторические факты появления этой сдобы, а остановимся на ароматической пропитке теста и секретах ее подачи.

Ромовая баба с ягодным соусом

Ромовая баба с ягодным соусом — выпечка с просторечным названием и королевской родословной. И это действительно так: десерт имеет долгую и интересную историю. Считается, что рецепт привычной нам ромовой бабы появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому — по его заказу выпекали бабы из теста для бриошей с изюмом и шафраном, а затем пропитывали булочки вином. В 18-м веке французский гастроном Брийя-Саварен придумал ромовый сироп, которым позже стали пропитывать бабы вместо вина. Обновленному десерту дали имя кондитера — «Baba Au Savarin». Однако прижилось в итоге «Baba Au Rhum» — «ромовая баба», а сам десерт с ароматной ромовой пропиткой стал очень популярен во Франции. А в 19-м веке ромовая баба с пропиткой появилась и в России, иногда десерт так и назывался — «Баба короля Станислава». А еще есть неаполитанская ром-баба… Но это уже совсем другая история!

Как приготовить ромовую бабу по всем правилам

Если судить по названию, то процесс несложен – взять бабу и напитать ее ромом. Однако баба - довольно хлопотная затея, один из элементов высокой кухни в старой кухне русской, и требует навыка и усилий.

Еще больше статей на Gastronom.ru