Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами

28 июля 2025 г.

Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами можно оформить и подать очень красиво, разрезав баклажаны особым образом — веером. Тогда каждый баклажан будет отдельной порцией. Разумеется, при таком подходе важно, чтобы все баклажаны были ровными, одинакового небольшого размера. Оптимально — по 250 граммов, но можно ориентироваться на аппетит каждого конкретного человека. Несмотря на свой немного вычурный вид, блюдо готовится несложно. Баклажаны выбирайте плотненькие, с мелкими семенами. Помидоры — чем вкуснее, тем лучше. Сыр подойдет любой легкоплавкий.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 466.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.02 г/28.44 г/28.12

сыр помидоры баклажаны запеченные баклажаны второе блюдо ужин обед запекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 1 кг

Томат (помидор) 1.5 кг

Сыр полутвердый 250 г

Лимон 0.5 шт.

Чеснок 5 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Петрушка по вкусу

Укроп по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте баклажаны и помидоры. Не отрезая плодоножек у баклажанов, разрежьте каждый вдоль на несколько пластин толщиной 7–10 мм, не доходя на пару сантиметров от плодоножки, чтобы получился своего рода веер.

Шаг 2

Натрите все пластины с обеих сторон солью и оставьте баклажаны на 15 минут, чтобы они выделили сок. Часть помидоров нарежьте круглыми поперечными ломтиками толщиной 7–8 мм. Не забудьте удалить плодоножки.

Шаг 3

Вложите по 1–2 ломтика помидоров между пластинами баклажанов, ориентируясь на размер тех и других. Половину сыра нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками по толщине баклажанов и тоже вставьте их между пластинами над помидорами.

Шаг 4

Теперь приготовьте томатный соус. Нарежьте все оставшиеся помидоры вместе с обрезками, которые остались от первой партии, маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите в нее нарезанные томаты.

Шаг 5

Тушите помидоры на среднем огне в собственном соку, периодически помешивая, в течение 10 минут. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте его к помидорам. Приправьте солью и черным перцем, тушите еще минуты 3.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Уложите нафаршированные баклажаны на глубокий противень. Сделать это надо аккуратно, немного развернув баклажаны веером, но так, чтобы начинка не вывалилась. Сырные прослойки должны располагаться над помидорами.

Шаг 7

Залейте баклажаны приготовленным томатным соусом, сбрызните их соком, выжатым из половинки лимона. Накройте противень с баклажанами фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 25 минут.

Шаг 8

Оставшийся сыр натрите на терке. Достаньте противень с баклажанами из духовки, снимите фольгу. Посыпьте баклажаны сыром. Верните в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая фольгой. 

Шаг 9

Вымойте свежую зелень, обсушите салфетками и мелко порубите. Выложите баклажаны с сыром, чесноком и помидорами на сервировочное блюдо или сразу разложите на порционные тарелки. Посыпьте петрушкой и укропом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете добавить в рецепт головку репчатого лука для приготовления томатного соуса: сначала обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле в сковороде, а затем уже добавьте помидоры.
КСТАТИ
Если вам не очень сподручно натирать каждую пластину баклажанов солью, вы можете опустить разрезанные веером баклажаны в соленую воду на 15 минут, а затем тщательно промокнуть салфетками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в результате на вашем столе появится полезное, аппетитное, очень вкусное блюдо. А какой аромат будет стоять на ...

Мясо по-французски с сыром и помидорами

Этот рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром отличается от «народного», согласно которому ингредиенты перед запеканием заливаются сметаной или даже майонезом. И если вы сами никогда не готовили ...

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

Баклажаны с сыром

Еще больше статей на Gastronom.ru