Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами
Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами можно оформить и подать очень красиво, разрезав баклажаны особым образом — веером. Тогда каждый баклажан будет отдельной порцией. Разумеется, при таком подходе важно, чтобы все баклажаны были ровными, одинакового небольшого размера. Оптимально — по 250 граммов, но можно ориентироваться на аппетит каждого конкретного человека. Несмотря на свой немного вычурный вид, блюдо готовится несложно. Баклажаны выбирайте плотненькие, с мелкими семенами. Помидоры — чем вкуснее, тем лучше. Сыр подойдет любой легкоплавкий.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 466.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.02 г/28.44 г/28.12
Баклажан 1 кг
Томат (помидор) 1.5 кг
Сыр полутвердый 250 г
Лимон 0.5 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Вымойте баклажаны и помидоры. Не отрезая плодоножек у баклажанов, разрежьте каждый вдоль на несколько пластин толщиной 7–10 мм, не доходя на пару сантиметров от плодоножки, чтобы получился своего рода веер.
Шаг 2
Натрите все пластины с обеих сторон солью и оставьте баклажаны на 15 минут, чтобы они выделили сок. Часть помидоров нарежьте круглыми поперечными ломтиками толщиной 7–8 мм. Не забудьте удалить плодоножки.
Шаг 3
Вложите по 1–2 ломтика помидоров между пластинами баклажанов, ориентируясь на размер тех и других. Половину сыра нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками по толщине баклажанов и тоже вставьте их между пластинами над помидорами.
Шаг 4
Теперь приготовьте томатный соус. Нарежьте все оставшиеся помидоры вместе с обрезками, которые остались от первой партии, маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите в нее нарезанные томаты.
Шаг 5
Тушите помидоры на среднем огне в собственном соку, периодически помешивая, в течение 10 минут. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте его к помидорам. Приправьте солью и черным перцем, тушите еще минуты 3.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Уложите нафаршированные баклажаны на глубокий противень. Сделать это надо аккуратно, немного развернув баклажаны веером, но так, чтобы начинка не вывалилась. Сырные прослойки должны располагаться над помидорами.
Шаг 7
Залейте баклажаны приготовленным томатным соусом, сбрызните их соком, выжатым из половинки лимона. Накройте противень с баклажанами фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 25 минут.
Шаг 8
Оставшийся сыр натрите на терке. Достаньте противень с баклажанами из духовки, снимите фольгу. Посыпьте баклажаны сыром. Верните в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая фольгой.
Шаг 9
Вымойте свежую зелень, обсушите салфетками и мелко порубите. Выложите баклажаны с сыром, чесноком и помидорами на сервировочное блюдо или сразу разложите на порционные тарелки. Посыпьте петрушкой и укропом.