Грушевый тарт татен

13 мая 2025 г.

Давайте приготовим тарт татен с грушей и карамельным соусом — вкусный пирог-перевертыш, некогда изобретенный в Париже, но полюбившийся в разных интерпретациях во всем мире. Традиционно тарт татен выпекался с яблоками, но ничто не мешает поэкспериментировать, как это сделали мы, и добавить в начинку груши, пряности, ликер, — получилось изысканно и ароматно. Готовый пирог можно подать порционно, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Ниже рассказываю, как приготовить грушевый тарт татен.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 440.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.36 г/17.41 г/65.90

выпечка тарт татен перевертыш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

крепкие груши - 3 шт.

ликер Амаретто - 25 мл

сахар мелкий - 150 г

сливочное масло - 50 г

ваниль - 1 стручок

лавровый лист - 2 шт.

цедра 1/2 апельсина (широкими полосками)

тесто слоеное бездрожжевое - 400 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Груши очистить, нарезать на четвертинки, удалить семечки. Сложить в миску, сбрызнуть ликером.

Шаг 2

Форму для выпечки поставить на умеренный огонь, на дно ровным слоем высыпать сахар. Когда он превратится в светлую карамель, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Не перемешивать, просто покачать форму.

Шаг 3

Разрезать стручок ванили, выскрести содержимое в форму, половинки стручка тоже сложить в форму. В форму положить цедру и лавровый лист.

Шаг 4

Выложить груши, прибавить огонь и готовить 5 минут до размягчения груш.

Шаг 5

Тесто раскатать по диаметру, чуть больше формы. Выложить на груши, подоткнуть края. Выпекать в середине духовки при 200° 20-25 минут до подрумянивания. Накрыть доской или тарелкой и сразу же перевернуть, пока карамель не застыла.

Шаг 6

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 Приготовить перевернутый пирог с грушей и карамелью Тарт Татен можно с покупным слоеным тестом. Переложите замороженный пласт на полку холодильника за день, чтобы оттаивало постепенно.
КСТАТИ
По принципу, что описан в рецепте выше, можно испечь тартатен не только с грушей. Вы можете добавить в начинку другие сезонные фрукты, например, персики, нектарины или апельсины.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru