Грушевый тарт татен
Давайте приготовим тарт татен с грушей и карамельным соусом — вкусный пирог-перевертыш, некогда изобретенный в Париже, но полюбившийся в разных интерпретациях во всем мире. Традиционно тарт татен выпекался с яблоками, но ничто не мешает поэкспериментировать, как это сделали мы, и добавить в начинку груши, пряности, ликер, — получилось изысканно и ароматно. Готовый пирог можно подать порционно, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Ниже рассказываю, как приготовить грушевый тарт татен.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 440.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.36 г/17.41 г/65.90
крепкие груши - 3 шт.
ликер Амаретто - 25 мл
сахар мелкий - 150 г
сливочное масло - 50 г
ваниль - 1 стручок
лавровый лист - 2 шт.
цедра 1/2 апельсина (широкими полосками)
тесто слоеное бездрожжевое - 400 г
Шаг 1
Груши очистить, нарезать на четвертинки, удалить семечки. Сложить в миску, сбрызнуть ликером.
Шаг 2
Форму для выпечки поставить на умеренный огонь, на дно ровным слоем высыпать сахар. Когда он превратится в светлую карамель, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Не перемешивать, просто покачать форму.
Шаг 3
Разрезать стручок ванили, выскрести содержимое в форму, половинки стручка тоже сложить в форму. В форму положить цедру и лавровый лист.
Шаг 4
Выложить груши, прибавить огонь и готовить 5 минут до размягчения груш.
Шаг 5
Тесто раскатать по диаметру, чуть больше формы. Выложить на груши, подоткнуть края. Выпекать в середине духовки при 200° 20-25 минут до подрумянивания. Накрыть доской или тарелкой и сразу же перевернуть, пока карамель не застыла.
Шаг 6
Приятного аппетита!