Шоколадный фондан с корицей

08 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 7 мин

Доп. время: 30 мин

шоколад французская кухня выпечка десерты выпекание шоколадный фондан фондан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

горький шоколад - 150 г

сливочное масло - 50 г

яйца - 2 шт.

сахарный песок - 50 г

мука - 30 г

для подачи - мороженое пломбир, корица

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколад и масло растопить на водяной бане.

Шаг 2

Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара.

Шаг 3

Добавить шоколад с маслом, перемешать.

Шаг 4

Добавить муку и аккуратно перемешать (тесто не должно быть слишком густым).

Шаг 5

В небольшие формочки (7-8 см) выложить тесто, заполняя формочки на 2/3. Поставить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать в течение 6-8 минут, чтобы серединка осталась жидкой.

Шаг 6

Готовые кексы немного остудить, выложить на тарелку, сверху украсить шариком мороженого и посыпать корицей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадный фондан в духовке

Фондан – блюдо французской кухни, представляет собой кекс или маффин с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, даже жидкой начинкой внутри. Этот изысканный десерт на удивление просто готовить. Подается фондан с ванильным кремом, карамелью, мятой или свежими ягодами, но вкуснее всего, на мой взгляд, сочетать фондан с шариком мороженого. Получается великолепный союз горячей шоколадной начинки и нежной прохлады мороженого. Всем сладкоежкам и особенно любителям шоколада это блюдо обязательно понравится.

Как приготовить шоколадный фондан

Шоколадный фондан – десерт, любимый многими. Его вариации мы можем найти как в лучших ресторанах, так и в супермаркетах. Никого не оставляет равнодушным сочетание влажного бисквита, жидкого горячего шоколада и мороженого. Разберемся, как приготовить вкусный шоколадный фондан.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Шоколадный фондан с жидкой начинкой — это идеальный десерт для неисправимых шокоголиков. По сути, фондан — слегка недопеченный кекс: в процессе его приготовления снаружи образуется нежная «коробочка» из ароматного теста, а внутри у нее прячется роскошная шоколадная «лава». Десерт шоколадный фондан следует подавать незамедлительно, то есть давать ему время для стабилизации, как это делается с другими изделиями — тортами и пирожными — не нужно. Он хорош именно в теплом состоянии, когда шоколадная начинка жидкая и эффектно вытекает при разломе. Подавать шоколадный фондан следует с чем-то холодным — классическим пломбиром или сорбетом. Как видите, философия десерта целиком и полностью строится на контрастах: нас подкупают как раз-таки полярные сочетания — плотного с текучим и теплого с холодным. Используйте эти знания, чтобы блистательно творить на кухне.

Еще больше статей на Gastronom.ru