Судак с картофелем в сметанном соусе

17 октября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 30 мин

Готовка: 50 мин

Ккал: 483.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.84 г/27.50 г/18.50

судак картофель второе блюдо ужин обед украинская кухня сметанный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 судак весом примерно 1,5 кг

8 средних картофелин

400 г сметаны средней жирности

150 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания

150 мл нежирных сливок или молока

1–2 лавровых листа

соль, черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите судака от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.

Шаг 2

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 3

В смазанную маслом глубокую форму выложите слой рыбы, на нее слой картошки, потом снова рыбу, лавровый лист и сверху картошку. Каждый слой солите и перчите.

Шаг 4

В сотейнике нагрейте сливки (молоко) почти до кипения, снимите с огня, положите нарезанное кусочками масло, перемешайте, чтобы масло полностью растаяло, слегка остудите. Смешайте со сметаной.

Шаг 5

Залейте сметанной смесью рыбу с картофелем. Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку до готовности, на 40–50 мин. За 10 мин. до готовности снимите крышку или фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru