Карамелизованные бананы с мороженым, шоколадным соусом и фундуком

18 сентября 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

рождество банан варка десерты ужин Встреча с друзьями новый год детский праздник День рождения новогодние десерты сковорода карамель жарка романтический ужин Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 спелых, но не перезрелых банана

100 г мелкого сахара

1 стручок ванили

50 г сливочного масла

4 шарика ванильного мороженого

60 г фундука

Для шоколадного соуса:

130 г темного шоколада (содержание какао 70%)

200 мл воды

70 г сахара

125 мл сливок 20%

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сахар смешайте с водой в сотейнике, доведите до кипения на умеренном огне и проварите до растворения сахара.

Шаг 2

Снимите с огня, добавьте шоколад и энергично размешайте венчиком до получения гладкой, блестящей массы. Добавьте сливки, еще раз тщательно размешайте. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Бананы очистите, разрежьте поперек, а затем вдоль.

Шаг 4

Масло нарежьте кусочками. Стручок ванили разрежьте вдоль и кончиком ножа достаньте семена.

Шаг 5

Фундук подсушите на сухой сковороде, переложите в вафельное полотенце, закройте краем полотенца и потрите, чтобы снять шелуху. Крупно нарубите ножом.

Шаг 6

В просторную сковороду насыпьте сахар, поставьте на умеренный огонь. Через 1-2 минуты сахар начнет плавиться по краям сковороды. Перемешайте сахар и продолжайте готовить до образования янтарной карамели. Будьте осторожны, сахар быстро горит!

Шаг 7

Снимите сковороду с огня и вмешайте кусочки масла, семена ванили и 2 ст.л. холодной воды, чтобы остановить приготовление карамели.

Шаг 8

Положите бананы в карамель, срезом вниз. Верните сковороду на огонь и готовьте бананы 1-2 минуты, затем переверните и обжарьте с другой стороны.

Шаг 9

Разложите бананы по 4 кусочка на порцию. На бананы положите шарик мороженого, полейте шоколадным соусом и посыпьте фундуком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

Банановый десерт с карамелью и мороженым

Банановый десерт с карамелью и мороженым, или банановый сплит – один из самых популярных американских десертов. Этот рецепт – тот случай, когда абсолютно точно известен автор и дата создания рецепта. В 1952 году рецепт banana split pie был представлен Джанет Винвест на конкурс «Большая национальная рецептура и выпечка» в штате Небраска, США, и выиграл первый приз. Банан в этом рецепте может быть нарезан кружочками, разрезан вдоль пополам или даже оставлен целым. Сироп, орехи и даже мороженое могут быть любыми. Попробуйте, например, сочетание шоколадного мороженого, лепестков миндаля и сиропа с добавлением шафрана. Или клубничного мороженого, шоколадного сиропа, дробленого фундука и мелких листочков базилика. Можно также украсить десерт коктейльными вишнями в сиропе, цукатами, шоколадным драже.

Банана сплит

Банана сплит — американский десерт, состоящий из, собственно, бананов, мороженого, взбитых сливок и того или иного десертного соуса. По сути, это просто вариант подачи мороженого, очень эффектный и эстетичный, притом довольно простой в исполнении. Каждый из нас легко может повторить рецепт у себя дома и приятно удивить гостей. Для фантазии здесь ограничений практически нет: в классической версии используется ассорти из трех шариков мороженого — ванильного, шоколадного и клубничного, а по факту вы можете взять абсолютно любое — от крем-брюле до фисташкового. В качестве соуса тоже можно применить что угодно — растопленный шоколад со сливками, ягодное пюре с сахаром, стабилизированное крахмалом, кленовый сироп, соленую карамель… Бананы мы оставим свежими, но довольно часто их слегка поджаривают на сливочном масле с сахаром, а к взбитым сливкам при подаче добавляют меренги и свежие ягоды или коктейльную вишню.

Еще больше статей на Gastronom.ru