Рисовые кексы
Рисовые кексы подходят тем, кто старается придерживаться правильного питания и, в частности — безглютеновой диеты (рисовая мука, в отличие от более привычной пшеничной не содержит глютен, который у людей с целиакией вызывает аллергические и прочие неприятные реакции). В нашем рецепте мы используем сахарозаменитель, чтобы снизить общую калорийность выпечки. Если для вас это непринципиально, можете положить обычный сахар, примерно 150 г или по вкусу. Также кефир можно заменить молоком, а вместо соды в этом случае положить разрыхлитель. Эти нежные пп-кексы, приготовленные в духовке из рисовой муки, придутся по вкусу и взрослым, и детям. Попробуйте!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 169.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.31 г/11.00 г/13.93
Кефир 2.5% 100 мл
Сода пищевая 0.66 ч.л.
Яйцо куриное 4 шт.
Мука рисовая 170 г
Соль на кончике ножа
Сахарозаменитель Эритрол по вкусу
Масло сливочное 100 г
Разрыхлитель теста 5 г
Ванилин на кончике ножа
Шаг 1
Чтобы приготовить пп-кексы из рисовой муки в духовке, предварительно растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. В объемной миске взбейте миксером яйца, добавьте сахарозаменитель в порошке и снова взбейте. Не жалейте на это времени, взбейте тщательно: от этого зависит пышность рисовых кексов.
Шаг 2
Влейте растопленное масло к яйцам, перемешайте. Добавьте кефир, хорошо если он будет комнатной температуры. Отдельно просейте рисовую муку, добавьте к ней пакетик разрыхлителя, ванилин на кончике ножа и щепотку соли. Все перемешайте венчиком.
Шаг 3
Полученную сухую смесь добавьте в яичную. Объедините венчиком или лопаткой, стараясь оставить тесто воздушным. Следите чтобы в тесте не осталось комочков. Тесто будет не очень густым, а как 15% сметана, так и должно быть.
Шаг 4
Небольшие формочки для кексов смажьте маслом, если они силиконовые или металлические. Если у вас бумажные капсулы, их смазывать изнутри ничем не нужно.
Шаг 5
Духовку включите и разогрейте до 160 градусов. Наполните формочки тестом примерно на 2/3. Поставьте формочки на противень, а его — на средний уровень духовки.
Шаг 6
Выпекайте рисовые кексы на кефире примерно 30 минут, возможно, чуть меньше или чуть дольше, на время выпекания влияют особенности духовки и размер формочек. Выньте, дайте остыть и угощайте любимых.