Морковь в молоке с потапцами

20 сентября 2025 г.

Потапцы – это совсем не последователи движения некоего Потапа, не друзья его и не дети. Это просто небольшие греночки из хлеба, их обмакивают в яйцо с молоком и обжаривают в масле. С такими гренками очень простое в общем-то блюдо из морковки превращается с прекрасное лакомство. Но морковь тоже лучше выбирать сочную, красную, сладкую – в идеале каротель.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 15 мин

морковь второе блюдо ужин обед тушение украинская кухня гренки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг моркови

2 стакана топленого молока

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

2 ст. л. сахара

щепотка соли

Для потапцов

200 г белого хлеба

1 яйцо

1 ст. л. сахара

2 ст. л. топленого молока

сливочное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь очистите, нарежьте маленькими брусочками. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 стаканами топленого молока, добавьте сахар, соль, масло и поставьте на небольшой огонь.

Шаг 2

Доведите смесь до кипения и тушите под крышкой до мягкости, примерно 20 мин.

Шаг 3

Муку слегка обсушите на сухой сковороде, разведите оставшимся молоком, дайте покипеть 2–3 мин. Залейте готовую морковь и доведите до кипения, поварите 30 сек. Снимите с огня и оставьте под крышкой.

Шаг 4

Для потапцов хлеб нарежьте прямоугольными кусочками. Яйцо взбейте с сахаром и молоком.

Шаг 5

Хлеб обмакните в молочно-яичную смесь и обжарьте в хорошо разогретом сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте морковь с потапцами.

КСТАТИ

В магазинах продается топленое молоко, но не всегда вкусное. А сделать его дома очень просто. Налейте вскипевшее хорошее натуральное нестерилизованное молоко в горшок или глубокую керамическую форму (или просто в кастрюлю с толстыми стенками и жаропрочными ручками). Поставьте в разогретую до 80–90 °С духовку и подождите, пока на его поверхности не образуется светло-коричневая пенка. Опустите эту пенку на дно длинной деревянной ложкой или
лопаточкой. Закройте духовку и дождитесь образования новой пенки. Точно так же опустите ее на дно. Повторите операцию еще 4–5 раз, затем выключите духовку и дайте молоку полностью остыть. Еще более простой способ таков: налейте только что вскипевшее молоко в термос и оставьте на 8 ч. Такое «термосное» топленое молоко не обладает ароматом и вкусом печного, но тоже вполне приемлемо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Морковка в молочном соусе

Морковка в молочном соусе – пример того, как из нескольких простых продуктов можно приготовить полезное и очень аппетитное блюдо. Вкус сладкой и хрустящей моркови, подвергнутой легкой тепловой обработке, в нежном молочном соусе а-ля бешамель раскрывается еще ярче. На аппетит работает не только контраст текстур, но и сам вид ярко-оранжевых кусочков моркови под белым кремовым покрывалом. Такая морковка может быть и самостоятельным блюдом на завтрак (со свежей булочкой), и гарниром к мясу или птице. Перед заливкой молочным соусом можно обжарить кусочки моркови в сливочном масле, но мы предпочли более легкий вариант – просто отварили морковь до полуготовности. Вы же можете поступить по-своему.

Гаджарелла - индийский морковный пудинг

Выпечка из моркови: 8 простых рецептов, которые вас удивят

Сочная, сладкая и ароматная — морковь отлично чувствует себя в выпечке. В этой подборке — печенье, кексы, запеканки, торты, а также веганские и ПП-десерты, в которых она играет главную роль.

Еще больше статей на Gastronom.ru