Уха из щуки по-рыбацки

20 августа 2025 г.

Все гениальное просто. Чистый вкус рыбы и минимум ингредиентов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Доп. время: 5 мин

Ккал: 507.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 95.86 г/8.26 г/11.00

рыба щука варка русская кухня суп пикник обед уха рыбный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

щука - 1 шт.

лавровый лист

перец черный горошком

соль

укроп

лук репчатый

гренки с чесноком - по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ставится кастрюля на огонь - после закипания бросают соль (1-2 ч. л.) и рыбу. Рыба ТОЛЬКО щука с головой и только кусками. Рыбы не должно быть больше половины уровня воды (1 часть рыбы и 2 части воды). Обязательно выкинуть жабры и обрезать плавники (голову оставляем). Внимательно следить за закипанием и постоянно убирать пену.

Шаг 2

После закипания убавить огонь и засечь время. Через каждые 15 минут снимать пробу. Изменения вкуса происходят медленно и полная готовность наступает ровно через 1 час после закипания рыбы.

Шаг 3

За 10 минут до готовности добавляется лук (маленький целиком), чёрный молотый перец + 2 раздавленные горошины душистого перца. Укроп. Лавровый лист (немного 1-1,5 листика). И всё. Никакой картошки-пшена-перловки-водки-головёшки.

Шаг 4

Рыбу кусками выкладываем на отдельное блюдо. А бульон употребляем после водочки горяченьким.

КСТАТИ

Нюансы - пена даёт противный привкус. Мелкая рыба может дать привкус дуста. Жабры и плавники дают какой-то склизкий привкус. Картофель даёт вкус простого рыбного супа. Пшено тоже изменяет вкус и даёт мутный вид бульона. Только вышеописанный способ приготовления даёт возможность по-другому оценить вкусовые качества щуки. Итог: суп хоть и получается «пустой», но аромат и вкус приятный, нежное мясо щуки, бульончик легкий и утонченный, я подавала к ухе греночки из бородинского хлеба с чесночком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Уха из щуки на костре

Уха из щуки на костре — обязательный пункт программы развлечений рыбаков-любителей и примкнувших к ним отдыхающих. Причем в любое время года. Да в общем-то и рыбаком быть необязательно — можно такую «рыбалку» с костерком и пикником устроить у себя на даче. Была бы щука. Рецепт ухи на костре прост. Он несильно, но все же отличается от домашнего. Во-первых, никаких изысков, все режется весомо, грубо, зримо — в общем, по-мужски. Во-вторых, магнетический дух костра и сама атмосфера, при которой все кажется вдвойне вкуснее. Главное, о чем стоит подумать заранее, это толстая березовая ветка или полено, которое обязательно надо положить в костер.

Еще больше статей на Gastronom.ru