Кета в собственном соку, фаршированная рисом и грибами

02 августа 2025 г.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Поэтому в моем рецепте нет ни масла, ни майонеза. Пользу красной рыбы трудно переоценить, а овощи, приготовленные на пару, с которыми подаётся это блюдо, тоже сохраняют все свои полезные свойства. Это блюдо можно и нужно кушать и детям, и взрослым. Вкус и аромат необыкновенные!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

рыба шампиньоны овощи рис кета рыба в духовке второе блюдо Встреча с друзьями запекание рыба с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

кета (туловищный отдел) - 1 кг

рис отварной - 200 г

шампиньоны - 120 г

лук репчатый - 60 г

соль, специи (перец черный и белый, лавровый лист, молотый кориандр, мелисса или мята, лимон, лавровый лист)

укроп, петрушка

Овощи:

картофель - 2 шт.

морковь - 1 шт.

капуста брокколи - 120 г

цветная капуста - 120 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу очистить, но так, чтобы не разрезать брюшко. Немного посолить изнутри и снаружи. После сделать надрезы поперек тушки.

Шаг 2

Приготовить смесь специй: немного соли, перец молотый черный и белый, молотый кориандр, измельченную мелиссу или мяту (3-4 листика), измельченный укроп, примерно треть лимона (предварительно замороженного и натертого вместе с цедрой на мелкую терку).

Шаг 3

В надрезы, сделанные в тушке, поместить приготовленную смесь, остатками обмазать тушку, поместить её в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Шаг 4

Отварить рис, откинуть на дуршлаг, дать немного остыть. Шампиньоны нарезать, лук измельчить. Смешать ингредиенты, в процессе добавляя по вкусу соль, черный перец и лавровый лист.

Шаг 5

Достать рыбу, нафаршировать её рисом с грибами, положить в жаропрочный рукав, полить её образовавшимся соком, рукав завязать с двух сторон и, предварительно сделав 3-4 прокола, поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180ºC. После приготовления разрезать верх рукава, поставить духовку в режим "гриль" и поставить противень под самый верх на 3-4 минуты для создания хрустящей корочки.

Шаг 6

Отварить овощи (капусту брокколи и цветную, морковь, картофель) на пару до готовности. В воду можно добавить любимые специи и травы, чтобы придать овощам аромат.

Шаг 7

Выложить рыбу на блюдо, украсить листиками петрушки, ломтиками лимона, рядом уложить овощи. Можно подавать на стол! Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Лучше, если рыба будет крупная, её удобней фаршировать и она получается сочнее. Вместо кеты подойдёт и сёмга. А горбуша получается немного суховатой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Свежий лимон трудно натереть на мелкой терке, цедра скользит, сок вытекает, а вот замороженный очень удобно и полезные свойства лимона от заморозки не уменьшаются.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бандероль из кеты с рисом и зеленью

Рыба, фаршированная грибами

Рыба, фаршированная грибами, — блюдо замечательное во всех отношениях: полезное, вкусное и очень аппетитное. К тому же готовится оно довольно легко, то есть, не требует от хозяйки сверхъестественных кулинарных навыков. Существует много вариантов начинки для рыбы, но мы отдали предпочтение грибной: ее ингредиенты просты и всем доступны. А вот вопрос выбора «главного героя» блюда зависит от вашего желания и возможностей. Cамый важный критерий в этом деле — отсутствие в рыбе большого количества мелких костей, поэтому морская точно будет в приоритете.

Кета на любой вкус, шеф рассказывает, что обязательно приготовить из этой рыбы

Кета – одна из самых доступных из лососевых рыб. При этом пользы в ней больше, чем в жирном лососе или семге. О том, чем замечательна эта рыба и какие блюда можно из нее приготовить, рассказывает Алексей Мартынов, шеф-повар ресторана «Рыба моя» на Китай-городе.

Еще больше статей на Gastronom.ru