Стейк "Диана"

05 августа 2025 г.

Назван стейк, вероятно, по имени древнегреческой богини Дианы-охотницы, в честь которой часто называли раньше блюда из дичи, хотя в этом блюде дичи как раз и нет... Придумали этот стейк, скорее всего, в одном из шикарных нью-йоркских ресторанов, и главной "фишкой" блюда было его приготовление прямо рядом со столиком с непременным поджиганием ("фламбе") бренди на сковороде.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин

говядина грибы коньяк второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями стейк говяжий День рождения сковорода жарка стейки вустерский соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 очень большой и толстый говяжий стейк хорошего качества (или два небольших стейка)

1 ст. л. сливочного масла

половинка средней луковицы

1 зубочек чеснока

5-6 грибов шампиньонов (можно белые или вешенки)

60 мл коньяка или бренди

60 мл жирных сливок

2 ч. л. горчицы

60 мл говяжьего бульона (можно заменить куриным)

1 ч. л. вустерского соуса

соль и молотый черный перец - щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Стейк разрезаем на 2 части, слегка отбиваем, солим и перчим.

Шаг 3

Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.

Шаг 4

Грибы нарезаем небольшими тонкими ломтиками.

Шаг 5

На сковороде разогреваем сливочное масло. На большом огне обжариваем стейки по две минуты на каждой стороне, до золотистой корочки. Снимаем на тарелку, накрываем фольгой и держим теплыми.

Шаг 6

Уменьшаем огонь. Кладем на сковороду лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, примерно минуту.

Шаг 7

Добавляем грибы и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, минуты три.

Шаг 8

Добавляем коньяк (здесь можно коньяк поджечь, но в домашних условиях это необязательно). Готовим, пока жидкость почти полностью не испарится. Добавляем сливки и горчицу, перемешиваем.

Шаг 9

Добавляем бульон, вустерский соус, острый соус и готовим пару минут до загустения соуса.

Шаг 10

Возвращаем на сковороду стейки вместе с образовавшимся на тарелке мясным соком и прогреваем их в соусе минуту (или немного дольше, если вы любите хорошо прожаренные стейки). Сразу же подаем стейки с соусом и с подходящим гарниром: отварные рис или картофель, свежие овощи или соте - на ваш вкус. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лучшие маринады и соусы с алкоголем для утки, курицы, индейки, свинины, говядины и баранины

Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в приготовлении самых разных блюд. У профессиональных поваров есть такое выражение: «Алкоголь поднимает вкус». Это означает, что все натуральные вкусы, свойственные тому или иному продукту от природы, делаются ярче и интереснее. Ну и сам вкус алкоголя тоже, конечно, играет свою роль. Алкоголь в маринадах и соусах значительно улучшает аромат блюда, делает мясо мягче и сочнее, соусам придает глубину вкуса и многогранность.

Соус тартар классический

Соус тартар классический — результат не столько дружбы народов, сколько их активного взаимодействия в давние времена. Название происходит от слова «татары»: именно эти кочевые народы доставляли когда-то европейцам немало проблем. Те же французы считали воинственных конников дикарями и приписывали им странные привычки, в том числе вкусовые. Так вот, в эпоху расцвета кулинарии в этой стране (конец XIX века) поварами было изобретено немало превосходных соусов, все больше изысканных и утонченных. Однако был среди них и довольно пикантный на основе майонеза — с каперсами и маринованными огурчиками. Этот соус отличался от всех прочих ярким насыщенным, «диковатым» вкусом, поэтому и был назван «тартаром», то есть, «татарским». Готовится он очень легко, в чем мы предлагаем вам убедиться прямо сейчас.

Баранина с кишмишем по-индийски

Еще больше статей на Gastronom.ru