Польский соус

12 февраля 2025 г.

Польский соус, или соус «а-ля полонез» – загадочная штука, ведь его истоки доподлинно неизвестны. Классический старинный польский соус, так называемый «серый» соус – совсем другая история. В Польше он традиционно готовится на бульоне, масляно-мучной заправке, с добавлением лимонного сока, карамели, изюма, миндаля и тертого имбирного пряника, подается к языку и карпу. В общем, вещь специфическая, сугубо национальная. А в России все знают про масляный соус с рубленым яйцом и зеленью, который принято подавать к белой рыбе и овощам. Да, это такой «русско-польский» вариант. Но вот французы, известные любители соусов, вывели французско-польскую формулу соуса и назвали его sauce à la polonaise. Вообще, «а-ля полонез» – это даже не столько соус, сколько манера подачи блюда: спаржа или цветная капуста посыпается рублеными яйцами и поливается растопленным сливочным маслом с поджаренными в нем сухариками. Но можно сделать это и сразу в виде соуса, соединив с топленым маслом рубленые яйца и румяную сухарную крошку. Рыба или овощи от этого только выиграют - попробуйте.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 358.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.99 г/35.48 г/5.40

яйца соус соусы соус со сливочным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 1 шт.

Масло сливочное 80 г

Хлеб Пшеничный 15 г

Петрушка 4 веточка(и)

Лимон 0.5 шт.

Перец белый молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите яйцо вкрутую в течение 10 минут. Остудите в холодной воде, очистите и очень мелко порубите ножом или пропустите через крупноячеистое сито.

Шаг 2

Зелень петрушки промойте, обсушите салфетками. Отрежьте стебли, а листочки мелко порубите. При помощи зубчатой терки снимите цедру с половинки лимона.

Шаг 3

Ломтик черствого белого хлеба разломайте на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Она может быть неоднородной, если останутся более крупные кусочки - это нормально.

Шаг 4

Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике и перелейте в миску. В небольшом остатке масла обжарьте на небольшом огне, помешивая, хлебные крошки в течение 1,5–2 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут темно-золотистый цвет.

Шаг 5

Выложите сухарную крошку в миску с растопленным маслом, добавьте рубленую петрушку, цедру, измельченное яйцо. Выжмите половину столовой ложки лимонного сока. Приправьте солью и свежемолотым белым перцем, хорошо перемешайте и немедленно подавайте к овощам или рыбе.

КСТАТИ
Польский соус готовится исключительно перед подачей основного блюда. Его не принято оставлять на потом в холодильнике. Но если возникает такая необходимость, не кладите яйцо сразу. Сохраните в контейнере отдельно масляную основу, потом разогрейте ее в маленьком сотейнике или микроволновке и только после этого добавьте измельченное яйцо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо петрушки для польского соуса вы можете использовать укроп, зеленый лук или их смесь. Цедра – необязательный элемент. Лимонный сок – желательный. Использовать вместо хлебных крошек магазинные панировочные сухари не рекомендуется.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Судак по-польски

Судак по-польски — очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Нежное филе, приготовленное на пару, и необычный соус из вареных яиц и сливочного масла — это сочетание вас удивит и непременно понравится. Вот только такая технология приготовления рыбы, скорее всего, не имеет никакого отношения к польской кухне. Возможно, корнями он уходит в Голландию, ведь именно там готовят знаменитый голландский соус на основе масла и яиц. Есть еще версия, что блюдо это раньше называлось «рыба по-поморски» и готовили его на Севере России, в Поморье. Как бы там ни было, единого ответа о происхождения рецепта у историков кулинарии нет.  Что, впрочем, и неважно, главное — судака по нему обязательно стоит приготовить.

Щи по-польски с мясом

Специалисты насчитывают 24 вариации на тему "щи". Богатые и пустые, рахман- ные и рассадные, зеленые и крапивные, постные, мясные, репяные, суточные и съеденные в тот же день…Вот один из вариантов.

Рыба под польским соусом

Рыба под польским соусом — блюдо очень простое, состоящее из всем доступных ингредиентов, которое при этом получается очень аппетитным. Кстати, вместо трески вы также можете взять филе тилапии, сазана или морского окуня. В общем, ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения! Кстати, если хотите, рыбу можно не отваривать, а запекать или даже обжаривать. И обратите внимание на качество сливочного масла, от которого в значительной мере зависит вкус польского соуса. Именно правильные молочные ноты ответственны за вкус всего блюда. И, что особенно приятно, даже начинающая хозяйка сможет приготовить рыбу под польским соусом так, чтобы удостоиться искренних комплиментов близких.

Еще больше статей на Gastronom.ru