Роллы Филадельфия в домашних условиях
Самостоятельно приготовленные роллы «Филадельфия» в домашних условиях обойдутся вам в три раза дешевле, чем заказанные в доставке. При этом вы не будете сомневаться в качестве рыбы и сливочного сыра или ругать рис за то, что он неправильный. Если вы ни разу не скручивали роллы сами, то начинать как будто немного боязно, но если перебороть эту неуверенность, то вы моментально войдете во вкус. Навык сворачивания роллов приобретается очень быстро, и у вас все получится. Рецепт приготовления роллов «Филадельфия» кажется чуть сложнее, чем обычных маки-суши, поскольку рис находится снаружи, но на практике все примерно одинаково. А главное, ингредиенты понятные — внутри сливочный сыр и огурец, снаружи — лосось. В оригинале — сырой, но мы, конечно, для собственной безопасности лучше взять слабосоленую или подкопченную рыбу — семгу или форель. Кстати, роллы рисом наружу, называемые урамаки, — не японское изобретение. Сами японцы считают эти роллы американскими. Но название «Филадельфия» происходит не от города, а от сыра… Итак, следуйте рецепту и вы узнаете, как приготовить роллы «Филадельфия».
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 471.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.08 г/20.51 г/48.73
Рис круглозерный шлифованный 200 г
Вода 240 мл
Уксус рисовый 3 ст.л.
Сахар-песок 2 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Водоросль нори 2 шт.
Семга слабосоленая 250 г
Сыр творожный 200 г
Огурец 1 шт.
Для циновки:
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Для подачи:
Имбирь маринованный по вкусу
Соус соевый по вкусу
Паста Васаби по вкусу
Шаг 1
Начните с приготовления риса для суши. Хорошо промойте круглозерный рис, чтобы стекающая с него вода оставалась прозрачной. Правильнее всего это делать не под струей, а в миске, многократно меняя воду.
Шаг 2
Откиньте рис на сито, тщательно стряхните капли воды. Затем залейте рис в кастрюльке питьевой водой и доведите до кипения на медленном огне под плотно прилегающей крышкой. Варите рис в течение 12 минут.
Шаг 3
Пока рис варится, подготовьте циновку. Поскольку роллы «Филадельфия» делаются рисом наружу, нужно обернуть ее пищевой пленкой. Разверните пленку на столе и положите циновку ребрами вдоль. Несколько раз переверните так, чтобы пленка плотно прилегала к циновке. Подверните края. Смажьте пленку с рабочей стороны растительным маслом.
Шаг 4
Готовый рис снимите с огня и дайте ему постоять под крышкой еще 10 минут. Тем временем приготовьте заправку. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью, слегка подогрейте в микроволновке, чтобы сахар быстрее растворился.
Шаг 5
Вывалите рис лопаточкой в широкую плоскую миску, не сминая его, и равномерно полейте заправкой, аккуратно перемешивая. Дайте рису остыть до температуры тела или до комнатной температуры.
Шаг 6
Тем временем подготовьте красную рыбу. Возьмите филе и аккуратно острым ножом с широким лезвием срежьте с него кожу вместе с серовато-белесыми пленками.
Шаг 7
Проведя пальцами по поверхности филе, проверьте его на отсутствие костей. Удалите остатки костей пинцетом. Затем острым ножом срежьте тонкий пласт филе по горизонтали во всю ширину куска. И так нарежьте все филе на пластины.
Шаг 8
Огурец вымойте, обсушите салфетками, отрежьте кончики. Разрежьте огурец поперек на 2–3 части, а затем широким пластом по кругу срежьте кожу с мякотью слоем толщиной около 5 мм, пока не дойдете до серединки семенами. Серединку выбросьте, а плотную мякоть с кожей нарежьте длинной соломкой.
Шаг 9
Разрежьте лист нори пополам вдоль разметки. Возьмите половинку листа и положите его на циновку шершавой стороной вверх. Разделите рис на 4 равные части, примерно по 110 г.
Шаг 10
Смочите руки в миске с водой, возьмите часть риса и распределите ее равномерным плотным слоем по поверхности нори вровень с боковыми краями, с отступом от дальнего края в 1,5–2 см и с выступом за ближний к себе край также на 1,5–2 см. Подровняйте ближний край при помощи циновки.
Шаг 11
Переверните лист нори на циновке рисом вниз, чтобы выступающий край риса оказался на дальнем конце. Выложите на середину нори дорожку из сливочного сыра — около 50 г. Удобно сделать это при помощи кондитерского шприца или мешка. Уложите вдоль сырной дорожки соломку из огурца в 2–3 слоя.
Шаг 12
Придерживая начинку кончиками пальцев, приподнимите край циновки и с нажимом сверните ролл до половины, чтобы края нори сошлись внутри. Затем перехватите циновку повыше и прокрутите ролл до конца.
Шаг 13
При помощи циновки придайте скрученному роллу правильную форму, если хотите — прямоугольную, подбейте края с боков, чтобы ничего не торчало. Покройте ролл сверху пластами филе лосося, чтобы они накрыли верх и бока.
Шаг 14
Смочите острый нож в воде и разрежьте готовый ролл «Филадельфия» пополам. Затем сложите половинки рядом друг с другом и разрежьте на 3–4 части, каждый раз протирая нож влажной салфеткой, чтобы он был чистым, и смачивая его водой.
Шаг 15
Подавайте роллы «Филадельфия», красиво выложив кусочки на блюдо, сопроводив маринованным имбирем и хреном васаби. В отдельной чашечке подайте соевый соус. Плюс палочки!