Холодец из свинины
Сложность: легко
Порций: 10
Подготовка: 8 ч
Готовка: 6 ч
Ккал: 871.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 83.33 г/56.89 г/3.03
Свиные ноги
Свинина
Лук репчатый
Морковь
Петрушка (корень)
Лавровый лист
Чеснок
Перец чёрный горошек
Шаг 1
Подготовьте свиные ножки. Почистите их ножом, затем тщательно вымойте и несколько раз обдайте кипящей водой. Мякоть свинины вымойте и нарежьте крупными кусками.
Шаг 2
Переложите свиную мякоть и ножки в большую кастрюлю. Залейте питьевой водой так, чтобы она покрыла мясо слоем высотой 1,5 см. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 3
Шумовкой снимите пену. Луковицу, морковь и корень петрушки очистите, затем крупно нарежьте и слегка обжарьте на раскаленной сковороде без масла. Добавьте в кастрюлю со свининой.
Шаг 4
Огонь уменьшите до минимума. Варите без крышки в течение пяти часов. Воду не добавляйте. За 30 минут до готовности, положите лавровый лист и перец горошком. Посолите по вкусу.
Шаг 5
Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через марлю, сложенную вдвое, в чистую кастрюлю. Закройте емкость крышкой и держите в теплом месте до использования.
Шаг 6
Снимите с ножек мякоть и мелко нарежьте ее. Чеснок очистите и порубите. Свиную мякоть мелко нарежьте. Разложите все мясо в формы, посыпьте чесноком. Тонкой струйкой влейте процеженный бульон и дайте полностью остыть.
Шаг 7
Уберите в холодильник на 4–5 часов. Когда застынет, аккуратно соскоблите ложкой поднявшийся наверх застывший жир. Перед подачей крупно нарежьте холодец и украсьте по желанию.