Картофель "дофин"

28 августа 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 419.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.52 г/23.65 г/35.15

картофель запеканка второе блюдо ужин обед запекание детская еда печеный картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг картофеля

1 яйцо

1 ст. молока

200 г российского сыра

1 зубчик чеснока

50 г сливочного масла

0,3 ч. л. молотого мускатного ореха

соль

перец черный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить и нарезать тонкими кружками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 2

Три четверти сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, перец и соль. Тщательно перемешать, слегка взбивая.

Шаг 3

Чеснок очистить. Форму, в которой будет запекаться картофель, сильно натереть чесноком. Затем смазать сливочным маслом. Разогреть духовку до 200 °С. В форму выложить по кругу картофель так, чтобы кружки немного перекрывали друг друга. Залить подготовленной молочной смесью. Присыпать оставшимся сыром и запекать 40 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофель "дофин", запеченный под сыром

Рецепт картошки в духовке

Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось – то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter – скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа – то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.

Еще больше статей на Gastronom.ru