Бараньи голяшки с айвой

23 июля 2025 г.

Айва и баранина как будто созданы друг для друга. 
Их ароматы настолько органично сочетаются, 
что лучше и придумать нельзя.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 3 ч 30 мин

морковь баранина айва картофель видеорецепт второе блюдо ужин обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

6 бараньих голяшек

2 большие луковицы

2 айвы

6 зубчиков чеснока

1 стакан куриного, 
мясного или овощного бульона

2 ст. л. сливового или абрикосового варенья (или меда)

2 ст. л. аджики

3 лавровых листа

1 ст. л. красного винного уксуса

1 ст. л. молотого кориандра

1 ч. л. молотой зиры

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

петрушка

Для пюре:

6 больших картофелин

4 средние морковки

1 стакан молока

2 ст. л. сливочного масла

щепотка шафрана

щепотка молотого белого перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 150 °С. В тяжелой, желательно чугунной кастрюле для запекания нагрейте оливковое масло и обжарьте бараньи голяшки со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 2

Очистите и мелко порубите чеснок. В миске смешайте бульон, уксус, варенье, аджику, специи и чеснок. Получившейся смесью залейте голяшки.

Шаг 3

Луковицы очистите и разрежьте на 8 частей. Разложите лук и лавровый лист между голяшками, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 1,5 ч.

Шаг 4

Разрежьте айву на 4–6 частей и добавьте к мясу через 1,5 ч приготовления. Верните кастрюлю в духовку и готовьте еще 1,5 ч.

Шаг 5

Очистите картофель и морковь и нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте молоком, добавьте шафран и доведите до кипения. Варите на среднем огне до готовности. Разомните овощи в пюре, добавьте сливочное масло.

Шаг 6

Когда баранина будет готова, достаньте голяшки из кастрюли и отложите в сторону, сохраняйте в тепле. Поставьте кастрюлю на плиту, разомните айву и уварите соус до желаемой густоты. На тарелки разложите пюре и голяшки, полейте соусом. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу же подавайте к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баранина с айвой в казане

Есть в узбекской кухне блюдо под названием бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом, что жареная, что тушеная, что печеная, что пареная, – замечательное сочетание. Айва с мясным соком и мясо в кислом соке айвы очень хорошо дополняют друг друга. Приготовим один из вариантов – бехили жаркоп. Всего-то и нужно: свежая баранина с жирком, айва, лук, масло и специи.

Баранина с айвой

Баранина с айвой - идеальное зимнее блюдо, яркое и по внешнему виду, и по вкусу. Молодая баранина отлично сочетается с запеченной айвой и с можжевеловым соусом. Айву запекаем, а потом добавляем сахар и соль, чтобы сбалансировать вкус.

Баранина, запеченная с айвой

Айва в Узбекистане не столько фрукт, сколько ароматная приправа. Спектр ее применения широк – от чая до мясных блюд. Айва, богатая натуральными кислотами, смягчает мясо и придает ему чудесный аромат. Существуют сложные комбинации мяса и айвы с другими продуктами. Но мы начнем открывать для себя вкусовую гармонию с самого простого.

Еще больше статей на Gastronom.ru