Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

01 октября 2024 г.

Голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке — очень осеннее блюдо. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш, приготовленный из говядины со свининой и овощами не может получиться не сочным. Идеальные голубцы получатся из небольшого кочанчика молодой капусты. Отварите капусту в течение нескольких минут в кипящей воде — это поможет сделать листья мягче и эластичнее, и они не будут ломаться при сворачивании.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 287.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.18 г/15.32 г/18.58

Мой Магнит второе блюдо ужин обед томатный соус голубцы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

говяжья мякоть (лопатка, шея) – 400 г

свиная мякоть (окорок, лопатка) – 250 г

зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок

капуста белокочанная – 1 небольшой кочан

рис – 1/3 стакана

лук репчатый – 1 шт.

оливковое масло

свежемолотый черный перец

соль

Для соуса:

помидоры измельченные в собственном соку – 600 г

лук репчатый (крупный) – 1 шт.

морковь – 1 шт.

перец сладкий красный – 1 шт.

базилик сушеный – 1 ч. л.

оливковое масло

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин, посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.

Шаг 2

Мясо нарежьте кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.

Шаг 3

Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.

Шаг 4

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 5

Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.

Шаг 7

Положите лист капусты на доску. Держа нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке: он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.

Шаг 8

Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 °С, на 1 ч 15 мин.

Шаг 9

Подавайте голубцы со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Необычные голубцы получатся, если заменить рис на булгур и добавить к нему горсть обжаренных кедровых орешков.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо томатов в собственном соку вы можете использовать и свежие сезонные помидоры, для соуса их понадобится очистить от кожицы и семян. Для этого сделайте на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез и опустите их в большую кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем переложите в ледяную воду. 
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,88 г (9,85% суточной нормы) 
• жиры 3,44 г (3,82%) 
• углеводы 6,28 г (3,74%) 
• ккал 84,93 (4,72%) 
• натрий 411,98 мг (28,41%) 
• общий сахар 1,68 г (3,36%) 
• НЖК 0,84 г (4,20%) 
• пищевые волокна 2,53 г (8,43%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

Голубцы с грибами в духовке

Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные стереотипы и получить совершенно другие, очень интересные гастрономические впечатления. Что мы имеем в ...

Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев.

Готовим в сентябре

Овощи в духовке

Рецепты с фаршем в духовке

Еще больше статей на Gastronom.ru