Расстегаи с мясом

11 января 2019 г.

Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк в кушаньях и их сочетаниях...

Сложность: средне

Порций: 40

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч 30 мин

Ккал: 159.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.36 г/7.98 г/15.30

мясо фарш выпечка пироги русская кухня пикник полдник выпекание дрожжевое тесто закуска опара духовка расстегаи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ

4 ст. л. сливочного масла

4 желтка

1 яйцо

3 стакана муки

растительное масло для смазывания противня

1 яйцо для смазывания расстегаев

Для начинки:

750 г мясного фарша (говяжьего, свиного или смешанного)

2 яйца

2 ст. л. сливочного масла

небольшой пучок зеленого лука

2–3 веточки петрушки

Для опары:

1 стакан молока

50 г свежих или 2 ч. л. сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

3 стакана муки

1 ч. л. соли без вверха!

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару: в теплое молоко (не нагревайте его выше 40 °С, лучше всего 37–38 °С) добавьте дрожжи, сахар и влейте эту смесь в половину просеянной с солью муки.

Шаг 2

Размешайте получившуюся массу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 3

Добавьте в подошедшую опару размягченное масло, желтки и яйцо (комнатной температуры) и оставшуюся муку. Тщательно вымесите гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч.

Шаг 4

Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин. – 1 ч.

Шаг 5

Для начинки яйца сварите вкрутую, очистите, порубите. Зелень измельчите. Фарш обжарьте в масле, приправьте солью, перцем, добавьте зелень и яйца. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Подошедшее тесто разделите на 40 небольших кусков. Дайте расстояться 5 мин. и раскатайте их в круглые лепешки. На середину каждой положите фарш, соедините края теста так, чтобы центр пирожка оставался открытым, «расстегнутым».

Шаг 7

Уложите на противень, смазанный маслом, и после расстойки (20 мин.) смажьте взболтанным яйцом. Выпекайте при 200 °С, до золотистой корочки, 25–30 мин.

КСТАТИ

Чтобы сварить достойный бульон к этим пирожкам, положите на противень не-
сколько кусков говядины с костями (окорок, лопатка), 2 разрезанные пополам
неочищенные луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки и 5 зубчиков чеснока;
смажьте все растительным маслом и поставьте в максимально разогретую ду-
ховку, или под гриль на 15 мин., или пока на мясе не образуется золотистая корочка. Переложите мясо с овощами в большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, добавьте черный и душистый перец горошком, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь до минимума (лучше всего, если на газу кастрюля стоит на рассекателе) и варите бульон под слегка приоткрытой крышкой 4–5 ч. Затем снимите с огня, дайте полностью остыть и процедите. Перед подачей разогрейте и подавайте с расстегаями очень горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Штрудель с мясом

А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой рулет можно подать не только к чаю, но и в качестве великолепной сытной закуски, например, к бокалу ...

Расстегаи со скумбрией и рисом

Приготовьте вкусные и ароматные расстегаи со скумбрией и рисом и подайте их с чашкой рыбного бульона на обед — сварите его из обрези и оставшихся частей, которые не пригодились в начинку. На Руси для таких пирогов с отверстием сверху традиционно использовали постное или сдобное тесто, строго следуя церковному календарю. Пироги начиняли так плотно, что они в буквальном смысле слова «расстегивались» в процессе выпекания. Расстегаи подавали к супам и похлебкам и пекли со всевозможными начинками. Испеките расстегаи по нашему рецепту и вы.

Расстегаи с мясом из дрожжевого теста

Еще больше статей на Gastronom.ru