Томленая утка с яблочным пюре

13 ноября 2025 г.

Томленая утка с яблочным пюре — блюдо ресторанного статуса, однако очень простое в приготовлении. Вопрос лишь во времени. Чем дольше вы томите утку в духовке и чем ниже температура этого томления, тем нежнее результат. Но сами при этом можете заниматься любыми другими делами — просто вспомните об утке, когда таймер запищит. И еще не забудьте про яблочное пюре. Речь идет, разумеется, о пюре из свежих яблок, а не о том, которое продается в баночках. Приготовить его тоже совсем не сложно. И в итоге получится изысканное блюдо для гурмана. Пряная томленая утка, поданная с пикантно-сладковатым яблочным пюре, будет вспоминаться добрым словом и требовать повторения.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 6 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 433.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.51 г/28.35 г/24.40

яблоки утка авторская кухня яблочное пюре Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Филе грудки утки 4 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Соус устричный 1 ст.л.

Тимьян сушеный 1 ч.л.

Гвоздика 1 ч.л.

Масло сливочное 30 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для пюре:

Яблоко 500 г

Имбирь 40 г

Вино белое сухое 40 мл

Сахар-песок 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кусочки утки посыпьте солью, свежемолотым черным перцем и гвоздикой. Выложите в пластиковый пакет с зип-застежкой. Добавьте устричный соус, сушеный тимьян и выдавите через пресс чеснок. Закройте пакет и помните содержимое, чтобы смесь для маринования равномерно распределилась по всей поверхности утки. Оставьте на час.

Шаг 2

Выложите утиные грудки или ножки в небольшую форму, плотно закройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 80°С. Томите утку в духовке при этой низкой температуре в течение 6 часов.

Шаг 3

Приготовьте яблочное пюре. Яблоки вымойте и крупно нарежьте, удалив сердцевины. Кожицу срезать ненужно. Корень имбиря очистите и нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Шаг 4

Выложите яблоки и имбирь в сотейник, добавьте сахар и вино, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сотейник крышкой.

Шаг 5

Томите яблоки для пюре в течение 20 минут, пока они полностью не размягчатся. Протрите пюре через сито. Все остатки кожицы и имбирь выбросьте.

Шаг 6

Когда утка будет готова, разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте кусочки томленой утки по 2 минуты с обеих сторон на средне-сильном огне. Выложите кусочки утки на тарелку, гарнируйте яблочным пюре и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С таким же успехом вы можете приготовить томленую утку в рукаве. Если у вас нет ни возможности, ни желания посвящать этому процессу 6 часов, то вы можете запечь утку в течение полутора часов при температуре 180°С. Рецепт маринада вы можете изменит по своему вкусу — например, выдержать утку в смеси меда, соевого соуса и корицы.
КСТАТИ
Приготовить яблочное пюре для томленой утки можно различными способами. Можно запечь яблоки одновременно с уткой. Можно «сварить» их в микроволновке. Если не хотите протирать яблоки через сито, можно просто воспользоваться блендером. Но кожицу в этом случае лучше срезать с сырых яблок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru