Шарлотка-пирог с лесными ягодами в духовке

20 августа 2025 г.

Шарлотка-пирог с лесными ягодами в духовке готовится довольно просто, а выглядит потрясающе аппетитно и нарядно, настолько, что вполне может заменить собой праздничный торт на уютное семейное торжество. Этот пирог похож на торт и составом: нежнейший бисквитный корж, тонкий слой ванильного крема и много сочных лесных ягод, залитых блестящим желе – в общем, здесь есть все, из чего обычно состоят торты: основа, крем и начинка. Только форма иная. Зато пирог не требует декора – ягодный слой, да еще и в прозрачном желе, красив сам по себе. А вот делается наш сегодняшний десерт проще и быстрее любого торта. Поэтому вам непременно стоит взять этот рецепт шарлотки с ягодами в духовке на заметку: сначала он удивит вас, а после станет вашим любимым!

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 274.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.82 г/15.93 г/30.06

выпечка шарлотка пироги летние рецепты пирог с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 2 шт.

Масло сливочное 175 г

Молоко 1 ст.л.

Мука пшеничная 100 г

Сахар-песок 140 г

Сахарная пудра 30 г

Сахар ванильный 20 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Корица молотая 1 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Желе для торта 25 г

Ягоды 300 г

Вода 250 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сделать тесто для пирога с лесными ягодами, в миске взбейте 100 г размягченного сливочного масла с 80 г сахара и пакетиком ванильного сахара до получения светлой, пышной и однородной массы. Это займет около 3-5 минут миксером на средней скорости.

Шаг 2

Добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Всыпьте корицу и соль, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем прямо в миску. Аккуратно, лопаткой или миксером на самой низкой скорости, перемешайте до получения гладкого, однородного теста без комков. Не перемешивайте долго!

Шаг 3

Разъемную форму (диаметром 22-26 см) смажьте маслом или застелите пергаментом. Стенки не трогайте, только дно. Перелейте тесто в форму, разровняйте лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке около 30-35 минут, до румяного цвета и сухой зубочистки. Остудите корж прямо в форме на решетке минимум на 15-20 минут.

Шаг 4

Взбейте оставшиеся 75 г размягченного сливочного масла с 30 г сахарной пудры и растолченным в пыль вторым пакетиком ванильного сахара до очень пышного, светлого и кремообразного состояния, примерно 5-7 минут. Крем должен хорошо держать форму. Отставьте в сторону.

Шаг 5

В сотейник высыпьте содержимое пакетика желе и 2 ст. л. сахара. Влейте 250 мл холодной воды. Поставьте на умеренный огонь. Доведите смесь до кипения при постоянном перемешивании. Проварите 1-2 минуты до растворения кристаллов. Снимите с огня и немного остудите (масса должна стать едва теплой, ни в коем случае не используйте ее горячей).

Шаг 6

Полностью остывший корж оставьте на дне разъемной формы. Равномерно распределите по его поверхности взбитый ванильный крем. Аккуратно выложите поверх крема свежие, промытые и обсушенные ягоды. Вылейте желе на ягоды, стараясь покрыть их равномерно и не сдвинуть с места.

Шаг 7

Уберите пирог в холодильник минимум на 2 часа, чтобы желе хорошо застыло. Перед подачей аккуратно проведите ножом по бокам торта, снимите форму. Нарежьте шарлотку острым ножом, смоченным в горячей воде, на порционные кусочки.

КСТАТИ
Обязательно дайте коржу полностью остыть перед нанесением крема! Чтобы ускорить процесс, можно остудить бисквит, а затем охладить в морозилке. Если корж будет теплым, крем начнет таять и растекаться, испортив и внешний вид, и текстуру вашей шарлотки с ягодами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шарлотку-пирог с лесными ягодами наиболее уместно готовить летом, когда на дачах, в лесу и на рынках много спелой сочной клубники, малины, черники и смородины. Готовить именно в этот пирог из замороженного сырья мы не рекомендуем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru