Пышная черничная шарлотка на сметане (в духовке)
Пышная черничная шарлотка на сметане (в духовке) — довольно оригинальный вариант любимого многими пирога. Главное отличие этого рецепта от традиционного заключается в начинке: вместо яблок мы решили использовать свежую чернику. Да и с тестом не все так просто! Чтобы шарлотка получилась особенно пышной и нежной, мы добавили в состав манку, а также сметану и немного сливочного масла. Результат, как говорится, превзошел все ожидания, и черничная шарлотка исчезла с тарелок буквально за считанные минуты.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 50 мин
Ккал: 424.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.36 г/16.89 г/57.92
Мука пшеничная 160 г
Манная крупа 150 г
Сахар-песок 100 г
Черника 150 г
Сметана 18% 120 г
Масло сливочное 70 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Прежде всего, переберите чернику, затем переложите в дуршлаг и очень осторожно промойте холодной проточной водой, чтобы не повредить ягоды.
Шаг 2
Разложите чернику на 2–3 слоя бумажных полотенец на столе и дайте обсохнуть. Помните, что эти ягоды могут испачкать поверхность, а вывести пятна от них достаточно сложно. Поэтому лучше под полотенца положить фольгу или пленку.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Растопите сливочное масло. Взбейте яйца миксером, чтобы получилась пышная светлая масса. Добавьте сахар обычный и ванильный. Снова хорошо взбейте. Добавьте сметану и теплое масло. Перемешайте миксером на низкой скорости.
Шаг 4
Всыпьте манку. Перемешайте и оставьте минут на десять, чтобы крупа немного набухла. Просейте муку с содой и разрыхлителем через сито (столовую ложку отложите). По истечении десяти минут всыпьте смесь в тесто и перемешайте.
Шаг 5
Осторожно перемешайте чернику с оставшейся мукой (1 ст.л.): благодаря такому приему ягоды более равномерно распределятся по тесту и не осядут. Нагрейте духовку до 200 °C. Форму смажьте сливочным маслом.
Шаг 6
Переложите чернику в тесто. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы не повредить ягоды. Переложите тесто в форму. Выпекайте около 30 минут. Верх шарлотки должен хорошо подрумяниться.
Шаг 7
Достаньте форму из духовки. Оставьте на 10 минут, затем очень осторожно выньте пирог на решетку. Через 30 минут шарлотку можно подавать на стол, посыпав сахарной пудрой через ситечко.