Пышная черничная шарлотка на сметане (в духовке)

14 августа 2025 г.

Пышная черничная шарлотка на сметане (в духовке) — довольно оригинальный вариант любимого многими пирога. Главное отличие этого рецепта от традиционного заключается в начинке: вместо яблок мы решили использовать свежую чернику. Да и с тестом не все так просто! Чтобы шарлотка получилась особенно пышной и нежной, мы добавили в состав манку, а также сметану и немного сливочного масла. Результат, как говорится, превзошел все ожидания, и черничная шарлотка исчезла с тарелок буквально за считанные минуты.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 424.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.36 г/16.89 г/57.92

черника выпечка шарлотка пироги летние рецепты пирог с ягодами пирог с черникой шарлотка с черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 160 г

Манная крупа 150 г

Сахар-песок 100 г

Черника 150 г

Сметана 18% 120 г

Масло сливочное 70 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Прежде всего, переберите чернику, затем переложите в дуршлаг и очень осторожно промойте холодной проточной водой, чтобы не повредить ягоды. 

Шаг 2

Разложите чернику на 2–3 слоя бумажных полотенец на столе и дайте обсохнуть. Помните, что эти ягоды могут испачкать поверхность, а вывести пятна от них достаточно сложно. Поэтому лучше под полотенца положить фольгу или пленку.

Шаг 3

Приготовьте тесто. Растопите сливочное масло. Взбейте яйца миксером, чтобы получилась пышная светлая масса. Добавьте сахар обычный и ванильный. Снова хорошо взбейте. Добавьте сметану и теплое масло. Перемешайте миксером на низкой скорости.

Шаг 4

Всыпьте манку. Перемешайте и оставьте минут на десять, чтобы крупа немного набухла. Просейте муку с содой и разрыхлителем через сито (столовую ложку отложите). По истечении десяти минут всыпьте смесь в тесто и перемешайте.

Шаг 5

Осторожно перемешайте чернику с оставшейся мукой (1 ст.л.): благодаря такому приему ягоды более равномерно распределятся по тесту и не осядут. Нагрейте духовку до 200 °C. Форму смажьте сливочным маслом.

Шаг 6

Переложите чернику в тесто. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы не повредить ягоды. Переложите тесто в форму. Выпекайте около 30 минут. Верх шарлотки должен хорошо подрумяниться.

Шаг 7

Достаньте форму из духовки. Оставьте на 10 минут, затем очень осторожно выньте пирог на решетку. Через 30 минут шарлотку можно подавать на стол, посыпав сахарной пудрой через ситечко.

КСТАТИ
Пышную шарлотку со сметаной можно приготовить и в мультиварке в режиме «Выпечка». Правда, в этом случае поверхность пирога получится бледноватой, но завуалировать это можно с помощью более толстого слоя сахарной пудры.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пышную шарлотку со сметаной в духовке можно готовить и с замороженной черникой. Дожидаться, когда они оттают, не стоит: кладите ягоды сразу в тесто, не обваливая в муке, и далее готовьте по рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru