Варенье из цукини (кабачков) с яблоками

18 июля 2025 г.

Предложите вашим гостям варенье из цукини (кабачков) с яблоками и спросите, из чего, на их взгляд, оно приготовлено. Уверены, что многие даже не догадаются, что в состав входят овощи! Что вовсе не удивительно, ведь цукини или кабачки обладают нейтральным вкусом и охотно впитывают вкус и аромат других ингредиентов. Именно поэтому в варенье этот овощ одним напомнит дыню, другим — те же яблоки, третьим — корочки цитрусовых. «А зачем вообще использовать кабачки или цукини столь странным образом?» — спросите вы. Отвечаем! Этот рецепт подойдет в том случае, если на даче случился богатый урожай кабачков, а вот с яблоками ситуация оказалась плачевной. Тогда вы берете нашу инструкцию и готовите варенье, объединяя овощи и фрукты и получая привычный и приличный объем «сладких» баночек на зиму.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 380.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.01 г/0.46 г/91.40

яблоки цукини варенье варенье с пряностями заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Цукини 1 кг

Сахар-песок 800 г

Яблоко 700 г

Вода 150 мл

Лимон 1 шт.

Апельсин 1 шт.

Мята свежая 70 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Банки для варенья вымойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите в течение 10 минут. Яблоки очистите от семян и кожицы. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Точно так же нарежьте цукини или кабачки, предварительно удалив крупные семена и мягкую серединку. 

Шаг 2

Снимите теркой цедру с цитрусовых, затем разрежьте плоды пополам и отожмите сок. Переложите яблоки и цукини в большую кастрюлю (лучше выбирать ту, что имеет толстое дно: в ней варенье будет прогреваться равномерно и не пригорит в процессе варки). 

Шаг 3

Добавьте сок цитрусовых, цедру и воду. Поставьте на небольшой огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену. Готовьте варенье на небольшом огне 15 минут. Снимите с плиты. Варенье должно остыть полностью. Затем снова его нагрейте и варите около 15 минут.

Шаг 4

Мяту свяжите толстой нитью в пучок. Опустите в почти готовое варенье. Держите на огне еще 10 минут. Удалите мяту. Разлейте варенье по банкам. Закатайте. Переверните и дайте остыть.

КСТАТИ
Варенье из кабачков или цукини, приготовленное по всем правилам и укупоренное, отлично хранится и без холодильника — просто в сухом затемненном месте при комнатной температуре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из кабачков можно готовить без яблок, например, только с лимоном, нарезав его кубиками (косточки удалить!). В этом случае сахара следует взять побольше, примерно полтора килограмма. Готовить же такое варенье лучше в несколько этапов — кипятить минут по пять, каждый раз давая полностью остыть. В этом случае ломтики кабачков сохранят форму.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru