Шарлотка с яблоками и ванилью (со сливочным маслом)

08 сентября 2025 г.

Шарлотка с яблоками и ванилью (со сливочным маслом) — пирог, чья простота обманчива, потому что вкус его неизменно волшебный, а скромная вроде бы внешность весьма фотогенична. У каждой хозяйки, безусловно, есть свой фирменный рецепт шарлотки с яблоками. Предлагаем вам наш любимый вариант — невероятно нежный, влажный и ароматный. Главный секрет — в использовании сливочного масла и яблок, томленых в сливках с натуральной ванилью. Этот рецепт шарлотки с яблоками и маслом гарантирует восхитительный результат: вы получите воздушное бисквитное тесто, пропитанное карамельно-яблочным сиропом, и сочную начинка с тонкими нотками ванили. Аромат, наполняющий дом во время выпечки, никого не оставит равнодушным. Это действительно идеальная шарлотка с яблоками и сливочным маслом для семейного чаепития или душевного приема дорогих гостей. Подавайте ее теплой, украсив сахарной пудрой или с шариком ванильного мороженого — устройте себе и близким настоящий праздник вкуса!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 45 мин

Ккал: 535.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.46 г/26.28 г/61.17

сливочное масло яблоки выпечка шарлотка шарлотка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 6 шт.

Мука пшеничная 350 г

Сахар коричневый 50 г

Сливки 22% 150 мл

Масло сливочное 100 г

Ваниль 1 шт.

Соль 2 г

Яблоко зелёное/Семеренко 5 шт.

Для подачи:

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо вымойте яблоки. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте мякоть тонкими, аккуратными дольками или ломтиками толщиной около 3-5 мм.

Шаг 2

В сковороде с толстым дном или сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте коричневый сахар и, помешивая, прогревайте 1-2 минуты, пока сахар не начнет растворяться и смесь не станет ароматной. Разрежьте стручок ванили вдоль, соскребите ножом семена.

Шаг 3

Выложите в сковороду нарезанные яблоки, добавьте семена ванили и сам пустой стручок. Аккуратно перемешайте, чтобы яблоки покрылись масляно-сахарной смесью. Готовьте 5-7 минут, периодически помешивая. Влейте сливки, аккуратно перемешайте.

Шаг 4

Уменьшите огонь до слабого. Доведите сливки с яблоками до едва заметного кипения (появятся мелкие пузырьки по краям) и проварите 2-3 минуты. Снимите сковороду с плиты. Удалите стручок ванили. Дайте начинке немного остыть — она загустеет.

Шаг 5

В чистую, абсолютно сухую и жирную миску разбейте куриные яйца. Добавьте щепотку соли и весь белый сахар. Начинайте взбивать миксером на средней скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Взбивайте не менее 10 минут! Масса должна стать очень пышной, светлой, увеличиться в объеме в 3-4 раза и спускаться «лентой» с венчиков.

Шаг 6

Муку просейте через сито. Частями (по 3-4 столовых ложки) вводите просеянную муку во взбитую яичную массу. Каждую порцию муки вмешивайте очень аккуратно, плавными движениями снизу вверх, лопаткой или миксером, но на самой низкой скорости. Цель — сохранить воздушность теста.

Шаг 7

Возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см. Обильно смажьте дно и бортики мягким сливочным маслом (можно использовать кусочек масла или кисточку). Слегка присыпьте дно и стенки мукой или сделайте иначе: не смазывайте ничего, но выстелите дно формы пергаментом. Разогрейте духовку до 160°C.

Шаг 8

Вылейте примерно 2/3 всего воздушного теста в подготовленную форму. Распределите его лопаткой, создавая ровный слой. Сверху аккуратно разложите остывшую яблочную начинку вместе со всем ароматным сиропом, оставшимся в сковороде. Старайтесь распределить яблоки равномерно.

Шаг 9

Ложкой или лопаткой выложите оставшееся тесто поверх яблочного слоя. Аккуратно распределите его, стараясь полностью покрыть начинку. Не нужно выравнивать идеально — шарлотка приобретет свой неповторимый «домашний» вид.

Шаг 10

Поставьте форму с шарлоткой в горячую духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 40-50 минут. В течение первых 30 минут духовку не открывайте! Иначе тесто может осесть. Готовность проверяйте шпажкой из дерева — она должна выходить из середины пирога сухой или с мелкими влажными крошками (но не жидким тестом).

Шаг 11

Как только пирог приготовится, выньте форму из духовки. Дайте шарлотке со сливочным маслом и яблоками постоять в форме 10-15 минут. Затем аккуратно освободите пирог, проведя ножом по бокам и раскрыв кольцо разъемной формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть (хотя бы 1 час).

Шаг 12

Перед подачей слегка припудрите остывшую поверхность пирога сахарной пудрой через мелкое ситечко. Нарежьте шарлотку на порции. Если есть возможность, подавайте каждую порцию с шариком ванильного мороженого — гости оценят контраст температур и вкусов.

КСТАТИ
Если вы беспокоитесь, что ваш миксер не сможет взбить яйца до необходимой степени пышности, чтобы тесто для шарлотки с яблоками и ванилью получилось воздушным, разделите их на белки и желтки и взбивайте по отдельности, с половиной сахара, а потом аккуратно соедините смеси лопаткой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Эта шарлотка с яблоками с маслом великолепна сама по себе, но всегда можно попробовать найти идеальный аккомпанемент. Если ваши гости — взрослые, то подать пирог будет уместно с чашечкой крепкого эспрессо или бокалом сладкого белого вина. Они создадут превосходное сочетание с нежным сливочным вкусом масла и роскошным ароматом ванили.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru