Яблочная шарлотка на сливках
Яблочная шарлотка на сливках — быстрый ответ на вопрос «А что у нас сегодня к чаю?» Приготовление небольшого лакомства, которое исчезнет со стола за одно чаепитие в узком кругу, не потребует много времени и сил. Шарлотка с яблоками по нашему рецепту получится очень нежной, пышной и по-хорошему маслянистой. Сливки вкупе со сливочным маслом придадут тесту особо выразительный вкус, который удачно будет констрастировать с яблоками. Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов, с ярким ароматом. А ванильный сахар лучше брать с натуральной ванилью.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 398.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.84 г/19.62 г/50.62
Яблоко 3 шт.
Мука пшеничная 1 стакан(а)
Сахар-песок 0.5 стакан(а)
Масло сливочное 5 ст.л.
Сливки 38% 0.5 стакан(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 0.5 ст.л.
Для посыпки:
Сахарная пудра 1 ст.л.
Шаг 1
Яблоки вымойте, оботрите салфетками. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенные коробочки и плодоножки. Чистить яблоки не нужно. Разрежьте четвертинки на ровные дольки толщиной около 1 см.
Шаг 2
Просейте муку, смешав ее с разрыхлителем. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть — оно должно быть растаявшим, но не горячим. Можно быстро довести его до нужного состояния в микроволновке.
Шаг 3
Вымойте яйцо, разбейте его в миску, добавьте сахар и взбейте миксером. Соедините с жирными сливками и растопленным маслом, добавьте ванильный сахар, смешайте до однородности.
Шаг 4
Постепенно всыпьте в полученную массу просеянную муку с разрыхлителем, взбейте миксером. Разогрейте духовку до 190°С. Подготовьте разъемную форму диаметром 18 см — это оптимально для данного количества теста.
Шаг 5
Застелите дно разъемной формы пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму, равномерно распределите. Сверху разложите дольки яблок и слегка утопите их в тесте.
Шаг 6
Поставьте форму с будущей шарлоткой в разогретую духовку и выпекайте около получаса. Время зависит от особенностей вашей духовки. Готовую шарлотку на сливках с яблоками остудите, выньте из формы на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.