Яблочная шарлотка на сливках

13 августа 2025 г.

Яблочная шарлотка на сливках — быстрый ответ на вопрос «А что у нас сегодня к чаю?» Приготовление небольшого лакомства, которое исчезнет со стола за одно чаепитие в узком кругу, не потребует много времени и сил. Шарлотка с яблоками по нашему рецепту получится очень нежной, пышной и по-хорошему маслянистой. Сливки вкупе со сливочным маслом придадут тесту особо выразительный вкус, который удачно будет констрастировать с яблоками. Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов, с ярким ароматом. А ванильный сахар лучше брать с натуральной ванилью.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 398.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.84 г/19.62 г/50.62

сливки яблоки выпечка шарлотка шарлотка с яблоками пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Яблоко 3 шт.

Мука пшеничная 1 стакан(а)

Сахар-песок 0.5 стакан(а)

Масло сливочное 5 ст.л.

Сливки 38% 0.5 стакан(а)

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 0.5 ст.л.

Для посыпки:

Сахарная пудра 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки вымойте, оботрите салфетками. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенные коробочки и плодоножки. Чистить яблоки не нужно. Разрежьте четвертинки на ровные дольки толщиной около 1 см.

Шаг 2

Просейте муку, смешав ее с разрыхлителем. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть — оно должно быть растаявшим, но не горячим. Можно быстро довести его до нужного состояния в микроволновке.

Шаг 3

Вымойте яйцо, разбейте его в миску, добавьте сахар и взбейте миксером. Соедините с жирными сливками и растопленным маслом, добавьте ванильный сахар, смешайте до однородности.

Шаг 4

Постепенно всыпьте в полученную массу просеянную муку с разрыхлителем, взбейте миксером. Разогрейте духовку до 190°С. Подготовьте разъемную форму диаметром 18 см — это оптимально для данного количества теста.

Шаг 5

Застелите дно разъемной формы пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму, равномерно распределите. Сверху разложите дольки яблок и слегка утопите их в тесте.

Шаг 6

Поставьте форму с будущей шарлоткой в разогретую духовку и выпекайте около получаса. Время зависит от особенностей вашей духовки. Готовую шарлотку на сливках с яблоками остудите, выньте из формы на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите понизить калорийность шарлотки на сливках, используйте 20-процентные сливки, а вместо сливочного масла — маргарин для выпечки пониженной жирности.
КСТАТИ
Аналогично яблочной шарлотке на сливках можно испечь шарлотку с грушами или персиками. В сахарную пудру для посыпки можно добавить молотой корицы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...

Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Еще больше статей на Gastronom.ru