Шарлотка с медово-карамельными яблоками
Шарлотка с медово-карамельными яблоками получается очень вкусной, ароматной и аппетитной. Если вам поднадоел классический вариант этого пирога, вы можете попробовать приготовить шарлотку по этому рецепту: процесс ненамного сложнее, а результат гораздо интереснее, конечно, если у вас нет аллергии на мед. В целом, на активные действия и выпекание у вас уйдет чуть более одного часа, но закладывайте еще время на остывание пирога: перед подачей ему обязательно нужно пропитаться сиропом и слегка стабилизироваться.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч 45 мин
Ккал: 262.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.68 г/12.26 г/34.60
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 100 г
Сахар коричневый 50 г
Мед 0.33 ст.л.
Масло сливочное 6 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
Шаг 1
Чтобы приготовить карамельную шарлотку с яблоками в духовке, сначала подготовьте сами яблоки. Вымойте их, очистите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевинку с семенами. Далее нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2
Смешайте в кастрюльке мед и лимонный сок. Выложите туда же подготовленные яблоки и поставьте на умеренный огонь. Готовьте 15 минут при периодическом помешивании. Уберите на время в сторонку.
Шаг 3
В посуде большого объема смешайте мягкое сливочное масло (комнатной температуры) с обычным сахаром, коричневым сахаром и свежей цедрой лимона. Взбейте миксером до пышной консистенции.
Шаг 4
По одному добавьте в масляную смесь яйца, хорошо взбивая всякий раз. Отдельно просейте, можно даже несколько раз, муку, добавьте к ней разрыхлитель, щепотку мелкой соли, хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 5
Добавьте сухую смесь в пушистую масляно-яичную. Но не всю сразу, а частями. Перемешайте миксером на небольших оборотах. Недолго — чтобы не получить затянутое тесто.
Шаг 6
Возьмите форму для выпечки диаметром примерно 20 см и смажьте маслом стенки и дно, посыпьте мукой и стряхните излишки. Но если у вас есть хорошая бумага для выпечки, просто проложите ею дно, стенки тогда не трогайте.
Шаг 7
Выложите тесто в форму, пройдитесь лопаткой по верху, делая его ровным, а следом сверху выложите яблоки. Немного вдавите. Сироп же в тесто не выливайте и не выбрасывайте — сохраните, он вам пригодится чуть позже.
Шаг 8
Поставьте форму с карамельной шарлоткой с яблоками в духовку, разогретую до 180-190 ºC, примерно на 40-45 минут. Но точное время и температура зависят от вашей бытовой техники. Когда пирог будет готов (проверьте шпажкой), выньте форму с ним и поставьте на подставку под горячее.
Шаг 9
Прямо в форме полейте шарлотку с медово-карамельными яблоками сиропом. Дайте ему впитаться. Полностью остудите пирог в форме. И только потом аккуратно снимите ее, перенесите шарлотку на блюдо для подачи и угощайте любимых.